воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: "Объединение нации происходит вокруг общей истории, преданности родной земле"

08 октября 2014

8 октября состоялось совместное заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации и Консультативного Совета при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

В мероприятии принял участие Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, возглавляющий комиссию Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики.

Ключевой темой встречи стало обсуждение хода реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года в субъектах РФ.



Открывая совещание, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила значимость поставленных вопросов и рассказала о проделанной методической и законотворческой работе в части их реализации. Так, важным шагом стало принятие осенью прошлого года федерального закона, закрепившего полномочия и ответственность региональных властей в сфере межнациональных отношений. Во многих субъектах уже приняты соответствующие акты, созданы подразделения, ведется работа по законодательному обеспечению сохранения и развития национальных языков, объектов культурного наследия, народных промыслов и ремесел.

Спикер обратила особое внимание на сегмент регионального законодательства, регулирующий деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и национально-культурных автономий (к слову, последних в России насчитывается более 10 тысяч). Валентина Матвиенко призвала участников проанализировать ситуацию и определить, какие еще требуются законодательные и организационно-финансовые меры в сфере национальной политики.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сказал об актуальности темы, особенно в связи с ситуацией на Украине. "Кто отказывается признать роль религии и традиций в жизни каждого народа, тот может забыть и о самой нравственности", - подчеркнул он, указав на прямую взаимосвязь принимаемых законодательных решений и национальной политики. По его словам, исторические факторы конкурентоспособности России, отраженные в российской Конституции, - в межкультурной гармонии, межнациональном согласии и взаимном уважении.

На заседании обсуждались актуальные проблемы и направления совершенствования государственной национальной политики, в частности, говорилось о законодательном обеспечении комплекса мер по укреплению единства российской нации, взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, информационного сопровождения реализации Стратегии государственной национальной политики, а также вопросы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.



Комментарий Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина:

"Каждый регион России является своеобразным в культурном, национальном и историческом смысле. Ленинградская область также богата своей культурой, историей и духовным наследием. Именно здесь ковалась российская государственность, начиная со Старой Ладоги. Традиционно на наших землях мирно уживались представители самых разных национальностей и вероисповедания. Наиболее многочисленными были и остаются русские, вместе с тем, коренными народами являются вепсы, вожане, ижорцы, которые бережно хранят язык и традиции своих предков. Убежден, что объединение нации происходит вокруг общей истории, преданности родной земле. Ярким примером является Великая Отечественная война, когда на защиту Отечества встала вся страна.

Так и молодое поколение воспитывается прежде всего на традициях гражданственности и патриотизма. Необходимо в комплексе решать эти задачи, поскольку от того, какие ценностные ориентиры мы сформируем у молодежи сегодня, напрямую зависит наше будущее, вектор национальной политики. Прежде всего, следует уделять внимание именно духовному, патриотическому воспитанию, формировать толерантное отношение к представителям других национальностей и их культурным ценностям. Для успешной реализации национальной политики в Ленинградской области мы объединяем усилия региональной законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных и общественных организаций. В регионе накоплен большой опыт такого взаимодействия, финансируются проекты общественных организаций, выдаются гранты для реализации мероприятий. Очень важно, что на Совет законодателей вынесены эти стратегические вопросы. Широкое обсуждение и обмен мнениями будут способствовать выработке наиболее верных решений, в том числе касающихся совершенствования законодательства".

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области