вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть отличилась на выставке «Золотая осень-2014»

09 октября 2014

С 8 по 11 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра проходит 16-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014». В мероприятиях главного аграрного форума страны принимает участие делегация Ленинградской области, в составе которой председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров и депутат, председатель Совета директоров ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» Татьяна Бездетко (все - «Единая Россия»).

8 октября состоялось торжественное открытие выставки с участием председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Открывая крупнейший аграрный форум, премьер-министр отметил вклад аграриев в укрепление продовольственной безопасности России и вручил лучшим труженикам АПК госнаграды. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России» получила оператор разделочного цеха ЗАО «Птицефабрика Роскар» Екатерина Мальева.

Год культуры нашел отражение и в экспозициях регионов. Тема «Живая культура» представлена в виде объемных картин, составленных из производимых российскими аграриями продуктов. На стенде Ленинградской области, постоянного участника «Золотой осени», можно было ознакомиться с достижениями ведущих отраслей агропрома: мясного и молочного животноводства, птицеводства и растениеводства, рыбохозяйственного комплекса и перерабатывающей промышленности. Спикер областного парламента Сергей Бебенин вместе с вице-губернатором, председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком ознакомились со стендами и высоко оценили уровень подготовки участников.

Особенностью выставки «Золотая осень-2014» стал конкурс по карвингу - художественной резьбе по овощам и фруктам - «Российский хоровод», в котором отличились две команды из Ленинградской области: золотой медалью в номинации «Лучшая композиция на тему «Легенды земли Российской» награждена команда Киришского района под руководством Антона Журбы, заведующего производством столовой компании КИНЕФ; бронзовой медалью в этой же номинации - Владимир и Марина Белоусовы из Лужского района.

Деловая программа выставки включает более 50 мероприятий. В их числе - II Международный инвестиционный агропромышленный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции», панельная дискуссия «Ключевые факторы развития рыбохозяйственного комплекса. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».

9 октября в рамках выставки прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике. Победители и призеры - авторы лучших информационно-просветительских проектов по популяризации сельского образа жизни - были награждены дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и денежной премией. За серию материалов о мелиорации в Ленинградской области награду в одной из номинаций получила издатель журнала «Сельскохозяйственные вести» Светлана Голохвастова.

Председатель парламента 47-го региона Сергей Бебенин подчеркнул, что создание условий для развития аграрного сектора является приоритетом в работе депутатского корпуса: «Сегодня у регионов появилась возможность воспользоваться изменениями в государственной политике и направить усилия на импортозамещение основных продуктов питания. АПК - это основа экономики Ленинградской области, поэтому мы всегда поддерживаем предложения об увеличении финансирования отрасли». Потенциал гораздо больше, считает Сергей Бебенин, однако в связи с несовершенством системы господдержки сельского хозяйства в Российской Федерации регион во многом ограничен рамками областного бюджета. «Выставка еще раз показала, что Ленобласть - регион с рискованным земледелием и сложными климатическими условиями - по многим показателям занимает ведущие позиции. Трудностей мы не боимся и дальше будем оказывать поддержку труженикам села и наращивать аграрную мощь», - резюмировал спикер.

Председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров принял участие в работе круглого стола на тему проведения закупок в рамках контрактной системы для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в агропромышленном комплексе. По его словам, санкции против России для сельского хозяйства носят скорее позитивный характер, поскольку освободят наш рынок от импортной, далеко не всегда качественной, продукции, дадут резкий толчок развитию отечественным товаропроизводителям. К примеру, в Ленинградской области объемы производства позволяют «прокормить» не только Санкт-Петербург, но и весь Северо-Запад. «Вопрос организации госзакупок - один из наиболее проблемных, - заявил депутат. - Мы неоднократно выступали с поправками в 44-й Федеральный закон, чтобы разрешить закупку продукции для социальных нужд непосредственно у сельхозтоваропроизводителей, но наши предложения не были услышаны. Учитывая понимание проблемы на высоком уровне, думаю, вскоре дело сдвинется с места».

Отметим, что «Золотая осень» является ведущей деловой площадкой для встреч представителей государственной власти, первых лиц субъектов Российской Федерации, специалистов сельскохозяйственной отрасли и представителей бизнеса. В этом году в выставке принимают участие более 2500 предприятий из более 50 субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных стран.

В составе официальной делегации Ленинградской области - руководители крупнейших сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, главы фермерских хозяйств, представители районных администраций.

Мария Суворова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области