воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили проблемы рыбной отрасли

10 октября 2014

В Мурманске прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, в рамках которого обсуждались проблемы развития рыболовства во внутренних водоемах, производства отечественных рыбных кормов, усовершенствования законодательства в области аквакультуры и любительском рыболовстве, а также последствия введения международных санкций.

В работе комитета приняли участие председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров и депутат, председатель Совета директоров ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» Татьяна Бездетко (оба - «Единая Россия»).

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк выразил уверенность, что работа комитета будет способствовать созданию условий для устойчивого роста рыбохозяйственного комплекса страны, привлечения инвестиций в отрасль и решения социальных проблем.

С информацией по вопросу производства отечественных рыбных кормов выступила заместитель председателя постоянной комиссии по АПК парламента 47-го региона Татьяна Бездетко. Она рассказала о том, что очень мало предприятий отечественного кормопроизводства имеют современные технологии изготовления рыбных кормов. В целом же в России не более пяти заводов могут производить высококачественные корма. Одним из них является Гатчинский комбикормовый завод, где подобные технологии были введены в эксплуатацию еще в 2007 году. Однако наибольший объем производства на предприятии составляет всего 1500 тонн в год, хотя существует технологическая возможность производить в несколько раз больше. Причиной сложившейся ситуации является низкая платежеспособность хозяйств по производству рыбы, возникшая в связи с большими сроками оборачиваемости оборотных средств и нежеланием банков кредитовать хозяйства.

Кроме того, Татьяна Бездетко отметила, что в нашей стране не производится оборудование для производства рыбных кормов. Так, на Гатчинском комбикормовом заводе установлено оборудование Спрут-Матадор. Участники совещания задали вопросы по количественному и качественному составу кормов, технологиям производства и рынку сбыта. По итогам обсуждения принято решение обратиться к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву по существу проблемы: в частности, относительно возмещения части затрат на приобретение комбикормов, а также предоставления долгосрочных кредитов комбикормовым заводам для модернизации оборудования и строительства новых линий.

О проекте федерального закона «О любительском рыболовстве», о принятии подзаконных актов к Федеральному закону «Об аквакультуре (рыбоводстве)», а также о внесении изменений в федеральный закон № 52-ФЗ «О животном мире» (в части передачи субъектам Российской Федерации сферы полномочий по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору за осуществлением промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах) доложил начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Попов.

По результатам работы комитета было решено обобщить поступившие предложения и представить их для дальнейшего обсуждения в парламенты регионов Северо-Запада. Кроме того, члены комитета ознакомились с рыбоперерабатывающим производством в Мурманске, работой учебных и научных учреждений.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области