суббота, 14 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Международная встреча молодых

10 октября 2014

С 8 по 12 октября Законодательное собрание Ленинградской области принимает делегацию молодежного парламента г. Бодё провинции Нурланд (Королевства Норвегия) в Ленинградской области.

9 октября норвежских гостей встречал г. Выборг, так как  Бодё, Лаппеенранту и Выборг уже почти четверть века объединяют дружеские связи.  В здании совета депутатов муниципального образования «Выборгский район» прошла международная встреча представителей молодежи из г. Бодё (Норвегия) и г. Лаппеенранта (Финляндия) с представителями Молодёжного парламента Ленинградской области, студентами Выборгского филиала РАНХиГС и активистами молодёжного совета Выборгского района. Вел встречу депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой («Единая Россия»).

В ходе заинтересованного разговора представители трех стран обменялись опытом работы с молодежью, рассказали о формах вовлечения молодых в общественную жизнь своих городов. Примечательно, что языкового барьера не существовало: общение проходило на английском языке.

Любопытна специфика работы молодёжных парламентов в Норвегии. Норвежский молодёжный парламент, по словам членов делегации, является настоящей «кузницей» будущих политиков, для них важны принципы демократии, избираемости и т.д. Здесь практически во всех муниципалитетах создаются организации, подобные нашим молодёжным советам в поселениях. Именно из этих организаций юные политики «получают путевку» в большую политику, избираются на следующий уровень власти. 

Итоги встречи в Выборге подвел Владимир Цой: «Подобная встреча, организованная по инициативе Законодательного собрания и молодёжного парламента Ленинградской области, прошла у нас впервые. На мой взгляд, общение получилось насыщенным и интересным. Для начала важно было познакомиться, надеюсь, что теперь мы сможем наладить более тесное взаимодействие и конструктивный диалог».  

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области, в рамках визита, члены норвежской делегации встретились с депутатами областного парламента и членами Молодежной общественной палаты Ленинградской области. Во встрече принимали участие заместители Председателя Законодательного собрания Вадим Густов («Единая Россия») и Галина Куликова («Справедливая Россия»), председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой.

Заместитель председателя областного парламента, Вадим Густов рассказал гостям об истории и экономике Ленинградской области. Отдельное внимание было уделено теме экологии и охране окружающей среды.

Молодые парламентарии из Норвегии интересовались экологической политикой Ленинградской области и мерами, принимаемыми для сохранения экосистемы акватории Балтийского моря. Вадим Густов отметил, что в области модернизируются и создаются новейшие очистные сооружения, которые позволяют поддерживать воду в чистоте. «В здоровой экологии - наше будущее. Конвенция по защите Балтики, которая сейчас готовится, должна создаваться вне политики и служить на благо всех жителей Балтийского региона. Опыт Норвегии в охране природных ресурсов для нас бесценен», - резюмировал парламентарий, отвечая на вопросы норвежской молодежи.

Вторая половина встречи была посвящена вопросам молодежной политики. Галина Куликова, председатель комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, рассказала гостям о деятельности регионального парламента в сфере поддержки областной молодежи.

Парламентарий  отметила, что депутатам нравится работать с молодежью, знакомиться с ее свежими взглядами на окружающий мир. Вице-спикер познакомила молодых зарубежных политиков с их коллегами из Молодежного парламента нашего региона. Молодые парламентарии сравнили модели выборов в молодежные парламенты двух стран, а также обменялись мнениями по поводу влияния молодежных объединений на развитие общественных движений, участия молодежи в политических процессах.

Стороны обменялись памятными подарками, а также обсудили перспективы развития взаимодействия между представителями молодежи провинции Нурланд и Ленинградской областью.

В ходе визита молодежная делегация Норвегии посетит музеи, познакомиться с достопримечательностями Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Маргарита Захарова, газета «Выборг» ,

Владислав Лебаков, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области