пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Миграционные процессы: подход Франции и России»

10 октября 2014

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошла международная конференция «Миграционные процессы: подход Франции и России. Перекрестный взгляд». Пленарное заседание открыл спикер областного собрания Сергей Бебенин. Председатель областного парламента приветствовал участников конференции, пожелав им эффективного взаимодействия, плодотворной работы и конструктивного диалога.

«Вопросы миграции, межэтнических отношений, которые вынесены сегодня для обсуждения на конференцию, продиктованы ситуацией, складывающейся в настоящее время не только в регионах Российской Федерации, но и в мире в целом, - заявил Сергей Бебенин. - Миграция, являясь важным социальным явлением, продолжает усиливать свое влияние на многие аспекты общественной жизни государств и регионов. Это вопросы экономические, социальные, демографические, здравоохранения и образования. Они, в итоге, вносят серьезные коррективы в планы и непосредственно в деятельность как принимающих, так и отдающих государств. Ни для кого не секрет, что обсуждаемые вами сегодня процессы миграции могут являться одновременно как предпосылкой дальнейшего развития региона, так и поводом для формирования излишней напряженности в обществе, в отношениях между «гостями» и коренным населением. В этой связи во всем мире признается необходимость комплексного подхода к проблеме миграции, учитывающего гуманитарные, экономические, социально-культурные аспекты и безопасность».

Сергей Бебенин подчеркнул, что на сегодняшний день Россия занимает второе место после США по импорту рабочей силы. Согласно данным ФМС, ежегодно в страну приезжает около 13-14 млн. иностранцев. С начала 2014 года численность населения Ленинградской области увеличилась на 5,2 тыс. человек, причем, единственным источником пополнения населения остается внешняя миграция. Миграционный прирост в январе-июле 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, увеличился на 18% (плюс 10 258 человек). Число прибывших составило 44 664 человек.

«Несколько месяцев тому назад вопросы миграции у нас выглядели несколько проще; одни люди переезжали из одной страны в другую в поисках лучшей жизни, работы и обучения своих детей. Речь шла об экономических мигрантах. Сегодня, к сожалению, можно говорить и о людях, которые были вынуждены бежать из своей страны вследствие войны», - добавил Сергей Бебенин.

Участники конференции обсудили проблему миграции с самых разных точек зрения: от правовых аспектов до механизмов управления миграционными процессами.

Татьяна Токарева,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области