воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Свет Рериха

10 октября 2014

9 октября Ленинградская область отметила 140-летие со дня рождения выдающегося художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха и 30-летие первого в России государственного музея-усадьбы Рериха в Изваре. Этим событиям была посвящена XIV Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», которая проходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 8 по 11 октября.

В день юбилея участников конференции, гостей принимала Извара, «родовое гнездо» Рерихов, место, горячо любимое Николаем Константиновичем и оказавшее огромное влияние на формирование его таланта, его мировоззрения.

В Изварской средней школе прошло торжественное заседание, посвященное этим замечательным юбилеям. Гостей Извары, сотрудников музея приветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В праздничных мероприятиях в Изваре приняли участие и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов, Иван Григорьев (оба - «Единая Россия»), Вероника Каторгина, Валерия КоваленкоСправедливая Россия»), Регина Илларионова, Валерий Ершов (КПРФ), депутат Георгий Смирнов.

К 140-летию Николая Рериха комитетом по культуре были выпущены 200 памятных юбилейных медалей. На торжественном заседании «Медаль Рериха» была вручена Вадиму Густову за большой вклад в сохранение и пропаганду наследия нашего великого земляка, за помощь в восстановлении музея-усадьбы, за поддержку всех начинаний его сотрудников - людей беззаветно преданных своему делу. Это явилось не только оценкой вклада депутата по Волосовскому избирательному округу Вадима Густова в сохранение памяти, но и в будущее. При его содействии в Изваре открыта детская спортивная площадка, оказывается помощь школе искусств.

«Радует то, что мы общими усилиями - и правительства области, и областного парламента, и сотрудников музея - смогли отремонтировать в Изваре то, что не ремонтировалось годами. Музей встречает свой юбилей, и 140-летий юбилей нашего выдающегося земляка достойно. - отметил Вадим Густов. - Думаю, эти торжества, объединившие многих людей именем нашего великого земляка, дадут толчок к дальнейшему развитию музея и Рериховского движения». Как заверил губернатор области, в будущем году будет завершена реставрация усадьбы, будет отреставрирован амбар. Кроме того, областной бюджет выделяет 200 млн. рублей на строительство нового здания школы искусств имени Николая Рериха в Волосово.

Участники юбилейного мероприятия поделились своими впечатлениями от увиденного.

Валерий Ершов: «В этом удивительном музее все согрето любовью о Николае Константиновиче. Нет сомнения, что здесь работают настоящие подвижники. На день рождения великого гражданина своей эпохи съехались люди из разных стран - из Америки, Индии, Германии, Израиля, Мексики. Здесь хорошо и взрослым, и детям, и ученым, и школьникам. Так велика сила притяжения этой личности, этого таланта».

Валерия Коваленко: «Когда я приехала в Петербург, Рерих стал одним из самых больших потрясений. А в Изварском музее-усадьбе абсолютно все пронизано светом Рериха. Он во всем - и в прекрасных рисунках учеников школы искусств школы им. Николая Рериха, и в глазах гостей праздника, им пронизана камерная музыка, звучавшая в этот день. Нужно хранить и развивать этот уникальный музей, где еще бьется сердце великого художника».

Сегодня, 10 октября, в здании правительства Ленинградской области прошло пленарное заседание четырехдневной научно-практической конференции. Ученые, музейные работники, литераторы, художники размышляли на тему: «Творческое наследие Н, .К. Рериха в современном мире». Участников пленарного заседания приветствовала директор музея-усадьбы «Извара» Ольга Черкасова - человек, благодаря которому музей давно стал центром по изучению наследия наших великих соотечественников, местом притяжения для всех людей, думающих о будущем России.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Густов: «Я давно и  серьезно болен Рерихом. А Извара стала частью моей жизни. Радостно, что уникальный музей обретает второе дыхание: реставрируется усадьба, с будущего года, надеюсь, начнется реставрация хозяйственных построек, училищного дома. Средства нужны немалые. Но дело и память стоят того! Но не это главное. Мы должны не просто отреставрировать разрушенные здания, нам необходимо разработать концепцию дальнейшего развития музея как центра изучения творчества Рериха, как центра притяжения людей доброй воли. Думаю, стратегия музейного развития будет рождаться сейчас, на этой конференции».

Парламентарий поблагодарил сотрудников музея за сохранение памяти о великом земляке и всех, кто из разных уголков земного шара приехал в Санкт-Петербург, в Ленинградскую область, чтобы вспомнить и почтить великого гражданина великой страны и вместе подумать о ее будущем.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Павла Афанасенко