вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Кураторство - путь к сильным НКО

14 октября 2014

В Кингисеппском муниципальном районе состоялось очередное заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. В рамках заседания состоялся обмен мнениями и опытом работы представителей некоммерческих организаций Кингисеппского района и членов совета НКО. В работе расширенного совета приняли участие депутаты Законодательного собрания Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Дмитрий Ворновских.

Расширенное заседание Совета НКО, которое проходило в администрации Кингисеппского района, открыла ответственный секретарь Совета Валерия Коваленко. Она обратила внимание участников заседания на необходимость повышения активности и ответственности членов Совета НКО и важность конструктивного диалога и взаимодействия с представителями местных некоммерческих организаций, с организациями Санкт-Петербурга, занимающимися обучением общественников, продвижением некоммерческих проектов.

Тема государственной поддержки некоммерческих организаций в Ленинградской области стала главной в выступлении члена Общественной палаты Ленинградской области Анны Елистратовой. По мнению докладчика, необходимо внести изменения в областной закон о поддержке некоммерческих организаций, которые будут способствовать становлению и развитию вновь созданных НКО в регионе. В настоящее время на финансовую поддержку из областного бюджета в виде грантов могут рассчитывать некоммерческие организации, работающие на «общественном поле» не менее года и зарекомендовавшие себя как добросовестные партнеры. Как считает Анна Елистратова, поддержка (и финансовая в том числе) особенно необходима вновь созданным некоммерческим организациям именно в первый год их становления и развития. Депутаты и участники заседания поддержали предложение члена Общественной палаты.

Тренинг-менеджер Центра развития некоммерческих организаций Анастасия Москвина рассказала о школе специалистов муниципальных ресурсных центров НКО в рамках проекта «Повышение эффективности, качества и прозрачности работы СО НКО через системное сопровождение силами ресурсных центров». Опираясь на огромный опыт работы Центра с представителями НКО, выступающая предложила возложить кураторство над вновь созданными общественными организациями на крупные НКО, имеющие опыт проектной деятельности, активно взаимодействующие с органами государственной власти.

Участники заседания посетили также молодежный досуговый центр «Выбор» в г. Кингисеппе, где директор Центра развития и поддержки социальных инициатив Нина Рыбкина рассказала представителям НКО о деятельности своего Центра и о работе Кингисеппского городского общественного учреждения «Юридическая клиника «Эмпатия». Интерес участников заседания вызвала информация об оказании сотрудниками юридической клиники бесплатных юридических консультаций представителям старшего поколения.

Заместитель председателя муниципального казенного учреждения «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» Кингисеппского района Наталья Берденникова презентовала свой проект «Создание эффективной системы поддержки НКО». Проект, родившийся еще в 2011 году, не нашел применения в Ленинградской области, но многие его положения успешно используют в Санкт-Петербурге в работе с некоммерческими организациями.

Подводя итоги работы расширенного заседания Совета представителей НКО, Дмитрий Ворновских поддержал предложение участников заседания о необходимости внесения изменений в законодательство о поддержке некоммерческих организаций и заверил участников расширенного заседания в том, что депутаты областного парламента готовы поддерживать все прогрессивные инициативы людей с активной жизненной позицией, какими в большинстве своём являются представители НКО.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области