суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Учащиеся Ленобласти могут получить льготы на проезд во всех видах транспорта

14 октября 2014

Ленинградские студенты вузов и профессиональных училищ наряду со школьниками должны получить льготы по проезду к месту учебы на любом виде транспорта, включая маршрутные такси. Такое мнение было высказано сегодня в ходе традиционной встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Вопрос о мерах социальной поддержки обучающихся образовательных учреждений Ленинградской области, в том числе о льготах, предусмотренных на оплату проезда на общественном транспорте и коммерческих автобусах, адресовал главе региона депутат Вячеслав Дюбков (ЛДПР). По мнению парламентария и ряда его коллег, перевозки учащихся до мест обучения в районах области организованы не системно - не везде действуют маршруты школьных автобусов и учащиеся вынуждены добираться до школ пешком, что часто небезопасно; льготные проездные действуют не на все виды транспорта; а студенты (в том числе профтехучилищ) вынуждены решать эту проблему за свой счет.

Заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Владимир Ярмолик представил депутатам исчерпывающий доклад о мерах социальной поддержки учащихся в регионе, подчеркнув, что вопросы транспортировки отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Глава региона согласился, что полномочия переданы, но не все одинаково понимают свою задачу. По мнению губернатора, необходимо рассмотреть возможность льготирования перевозок учащихся («по принципу субсидирования железнодорожных пассажирских перевозок») и разработать механизм субсидирования перевозок учащихся всеми видами транспорта на уровне 50%.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области