вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областным пожарным необходимо увеличение зарплаты

15 октября 2014

В течение 2013 года в Ленинградской области уволился каждый четвертый пожарный. Причина - низкая по сравнению с Санкт-Петербургом заработная плата. Вопросы улучшения пожарной безопасности в регионе были рассмотрены в ходе традиционной встречи Губернатора Александра Дрозденко и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Инициатором обсуждения выступил лидер фракции ЛДПР областного парламента Андрей Лебедев. Председатель комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Сергей Смирнов представил депутатам развернутый доклад, акцентировав внимание на том, что по объективным показателям ситуация улучшается. В течение трех летних месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось и количество пожаров и число пострадавших. Сергей Смирнов также отметил, что улучшается материально-техническая база пожарных частей - закупается современное оборудование, средства связи, строятся новые пожарные депо (до конца 2017 года в регионе появится пять дополнительных пожарных частей).

В свою очередь, депутаты выразили мнение, что считать ситуацию благополучной преждевременно. Так, Юрий Соколов («Единая Россия») обратил внимание присутствующих, что введенные нормативы четко установили время прибытия пожарного расчета - не более 20 минут, но учитывая масштабы области они далеко не всегда соблюдаются, а строительство новых депо идет крайне медленными темпами.

По мнению Олега Петрова («Единая Россия»), возникает определенная коллизия и в части соблюдения требований пожарной безопасности в учебных заведениях, которые располагаются в исторических зданиях. Их руководители в силу федерального значения занимаемых зданий не имеют возможности что-либо в них переделать (например, расширить дверные проемы или организовать эвакуационный выход), но исправно получают предписания и штрафы от пожарной инспекции. Также депутаты задались вопросом о том, как организуется спасение жителей высоток и есть ли у пожарных нужные для этого спецсредства.

Отвечая на вопросы депутатов, начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Максим Бирюков отметил, что создавать пожарные части в поселках с маленьким населением - нерентабельно. Бороться с огнем в сельских поселениях необходимо куда менее затратным и куда более эффективным способом - посредством создания добровольных пожарных дружин. Такие соединения не имеют мобильных систем пожаротушения, однако именно они могут заниматься локализацией пожаров на местах до прибытия основных пожарных соединений. Максим Бирюков сообщил, что службы МЧС проводят обучение жителей, инструктажи в детских оздоровительных лагерях и массовые мероприятия в подростковой среде.

Сергей Смирнов добавил, что специалисты комитета акцентируют внимание на проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, а также обеспечивают муниципальные образования противопожарными средствами. Так, в рамках долгосрочной целевой программы «Совершенствование добровольной пожарной охраны на территории Ленинградской области на 2012-2014 годы» приобретено и выдано муниципальным образованиям Ленинградской области 440 пожарных мотопомп, 276 воздуходувок, 300 дизель-генераторов, 80 тепловентиляторов, 7 универсальных пожарных модулей, 3 единицы пожарных автоцистерн, 10 единиц авторазливочных станций марки ЗИЛ АРС - 14ПМ, 57 комплектов боевой одежды.

Тем не менее, по словам председателя комитета, главной проблемой остается отток профессиональных кадров. В 2013 году уволилось 25% сотрудников, которые перешли на работу в пожарные части Санкт-Петербурга.

Александр Дрозденко предложил депутатам совместно рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на увеличение заработной платы пожарных, а также детально изучить структуру пожарных частей и по возможности выработать решения ее оптимизации. Также, по мнению Губернатора, необходимо рассмотреть вопрос об ограничении этажности домов, строящихся в регионе.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области