среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента ответили на вопросы журналистов

17 октября 2014

16 октября состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации, традиционно проводимая в рамках выездного семинара для журналистов. В центре внимания оказались вопросы прошедших выборов в органы местного самоуправления, совершенствования законодательства в социальной сфере и проблемы многоэтажной застройки в отдельных поселениях.
 
Открыл встречу председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Спикер приветствовал журналистов, отметив, что несмотря на парламентские каникулы, летний период прошел для депутатов напряженно - все готовились к выборам. Сергей Бебенин озвучил результаты единого дня голосования, сделав акцент на том, что избирательный процесс в регионе был организован на высоком уровне: не было ни конфликтов, ни жалоб со стороны избирателей, ни административных взысканий. Спикер отметил, что муниципальный депутатский корпус в среднем «помолодел» (более одной пятой избранных депутатов - люди до 39 лет), а также в структуре почти достигло паритета соотношение мужчин и женщин (55,2% и 44,8% соответственно). Одной из важнейших особенностей минувших выборов Сергей Бебенин назвал появление новых партий на политическом небосводе Ленинградской области. В Сосновом Бору три мандата получили депутаты партии «Умная Россия» и один мандат в Таицком городском поселении получил кандидат от партии «Великое Отечество».


 
Сергей Бебенин сообщил, что на первое занятие «Муниципальной школы», которое состоится 21 октября, областным парламентом будут приглашены представители обновленных советов депутатов. «Мы хотим с ними встретиться и обсудить круг основных проблем, возникающих на местном уровне, - полномочий, налогов, финансового подкрепления деятельности, методов и направлений их работы непосредственно с населением», - пояснил спикер.
 
Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия») рассказал журналистам о наиболее важных законах социальной направленности, принятых Заксобранием в текущем году. Депутат выделил закон о социальной поддержке многодетных семей, который не только увеличил сумму выплат таким семьям, но и уровнял в правах многодетные семьи, в которых воспитываются приемные дети. Также Александр Петров сообщил, что уже подготовлен к третьему чтению законопроект о поддержке семей, в которых родились тройни. Для таких семей устанавливается единовременная денежная выплата в размере 3 миллионов рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий.


 
В свою очередь, журналисты согласились с важностью той социальной поддержки, которая на уровне области оказывается многодетным семьям, ветеранам, развитию села и так далее, но заявили и об «оборотной стороне медали». В частности, речь идет о единовременной выплате «подъемных» врачам, работающим на селе. Это приводит к тому, что в муниципальных образованиях городского типа врачи увольняются и находят себе работу в близлежащем поселке, либо трудоустраиваются в Санкт-Петербурге. Депутаты согласились с тем, что разделение муниципальных образований на городские и сельские поселения носит зачастую условный характер и, возможно, имеет смысл пересмотреть критерии выплат «подъемных» врачам в зависимости от удаленности населенного пункта от мегаполиса.


 
В очередной раз эмоциональному обсуждению подверглись перспективы многоэтажного строительства в таких районах Ленобласти, как Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Приозерский. Социальная инфраструктура и дорожная сеть просто «не успевают» развиваться в соответствии с увеличивающимся числом жителей. Сергей Бебенин объяснил журналистам, что единственное правильное решение в этой ситуации уже принято - полномочия по градостроительству и архитектуре переданы на уровень субъекта, то есть местные власти больше не вправе выдавать разрешения на строительство. Те же работы, которые ведутся до сих пор, к сожалению, остановить или заморозить не представляется возможным - все разрешения, проекты и экспертизы получены и пройдены в соответствии с законом. Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия») упрекнул и самих жителей в том, что не сумели адекватно оценить ситуацию в момент, когда утверждался генплан поселений. По мнению парламентария, жители просто ленятся ходить на слушания, в результате принимаются решения, идущие вразрез с их интересами. Депутат Саяд Алиев («Единая Россия») обратил внимание журналистов на тот факт, что зачастую многоэтажные дома строятся на территории, где нет достаточных инженерных мощностей - канализации и водоочистных сооружений, а значит, приобретая жилье в таком доме, человек обрекает себя на проживание в крайне некомфортных условиях. Депутат призвал журналистов популяризовать эту тему в своих материалах.
 
Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия») предложил участникам встречи акцентировать внимание на позитивных переменах в поселениях Ленинградской области. В частности, депутат, объехавший в течение парламентских каникул большую часть муниципальных образований, обратил внимание на изменившийся облик придомовых территорий и состояние дорог внутри поселений. Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия») подтвердил, что снижения финансирования ремонта поселковых и межпоселковых дорог не будет, местные власти получают достаточный объем средств для того, чтобы привести улицы своих муниципальных образований в хорошее состояние.
 
Учитывая большое число вопросов и широчайший спектр волнующих тем, депутаты и журналисты приняли решение в ходе будущих встреч сужать круг рассматриваемых проблем до наиболее актуальных и детально разбираться в каждой из них.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области