пятница, 20 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленинградской области встретились с коллегами из Нижнего Новгорода

17 октября 2014

В Ленинградскую область с визитом прибыла делегация Законодательного собрания Нижегородской области. Парламентариев интересовал опыт коллег 47-го региона в части организации местного самоуправления, законодательного обеспечения законности и правопорядка, а также взаимодействие с общественными организациями, экспертно-консультативными органами и Общественной палатой Ленинградской области. Предварительно делегатов принял у себя Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Спикер рассказал гостям об основных показателях социально-экономического развития Ленинградской области, работе по формированию бюджета и социальных программах, а также приоритетных направлениях поддержки различных отраслей экономики. Сергей Бебенин пожелал депутатам успешной работы, подчеркнув, что обмен опытом чрезвычайно важен в законотворческой работе.

В ходе рабочей встречи с депутатами постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области председатель комиссии Олег Петров («Единая Россия») также подчеркнул, что подобные встречи, обмен опытом, знакомство с методами работы других регионов полезны и конструктивны для каждой из сторон.

Депутаты рассказали коллегам о задачах и функциях постоянной комиссии по законности и правопорядку, в числе которых работа по совершенствованию законодательства в части оказания населению бесплатной юридической помощи, формирование комиссий по делам несовершеннолетних и другие. В стадии разработки проект соглашения с МВД, регулирующий взаимоотношения с полицией. «Думаю, необходимо субъектам Федерации вернуть право регулировать вопросы, связанные с охраной общественного порядка, а федеральные службы пусть занимаются криминалом», - прокомментировал соглашение Олег Петров. Павел Лабутин («Единая Россия») акцентировал внимание на том, что значительный блок вопросов, рассматриваемых на комиссии, связан с проблемами военных городков на землях Ленинградской области, принадлежащих Минобороны РФ, проблемами военнослужащих и их семей.

]

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местного самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Соколов («Единая Россия») подробнейшим образом рассказал гостям из Нижнего Новгорода об организации работы органов МСУ на территории 47-го региона, сделав акцент на деятельности института сельских старост. Напомним, этот опыт Ленинградской области получил высокую оценку на всех уровнях власти и поддержку Президента РФ Владимира Путина. Также Юрий Соколов прокомментировал работу по объединению администраций муниципальных районов и городских поселений, являющихся административными центрами. По мнению парламентария, этот процесс в Ленинградской области идет крайне медленно и пока не удается решить основную задачу - сокращение административного аппарата и, как следствие, обеспечить экономию бюджетных средств на содержание чиновников. Но, по утверждению Юрия Соколова, депутаты постоянной комиссии детально анализируют эту работу и будут бороться за оптимизацию численности штатов местных администраций.

О взаимодействии депутатского корпуса с общественно-консультативными органами при Законодательном собрании и Общественной палатой Ленинградской области делегатам из Нижнего Новгорода рассказали вице-спикер парламента Вадим Густов («Единая Россия») и председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Вадим Густов подчеркнул важнейшую роль, которую играет палата в законотворческой деятельности депутатского корпуса, а Юрий Трусов подробно осветил этапы становления организации в регионе, отметив, что на сегодняшний день это полноценный общественный институт, с точкой зрения представителей которого в Законодательном собрании всегда считаются.

«Есть мнение, что Общественная палата должна быть в оппозиции к власти. Но это абсурд. Если палата - это институт гражданского общества, то, по логике, гражданское общество должно быть тоже в оппозиции. Но ведь общество и власть должны сотрудничать и взаимодействовать», - уверен Юрий Трусов.

В том насколько тесны взаимосвязи, взаимодоверие и взаимоуважение областного парламента и общественников делегаты из Нижнего Новгорода сумели убедиться, приняв участие в традиционной встрече Председателя Законодательного собрания Ленинградской области с лидерами общественных организаций.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области