вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Калининграде рассмотрели проблемные вопросы жилищно-коммунального комплекса Северо-Запада

20 октября 2014

17 октября в Калининграде прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам. В рабочей встрече приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комитета ПАСЗР Алексей Белоус и депутат областного ЗакСа Владимир Орлов (оба - «Единая Россия»).

Марина Оргеева, председатель Парламентской Ассоциации и Калининградской областной Думы, поприветствовала гостей в начале встречи и подчеркнула, что обсуждаемые темы повестки дня по своей важности и актуальности связывают все регионы Северо-Запада. Первыми вопросами, рассмотренными на комитете, стали вопросы принимающей стороны - калининградцев, и касались они капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также компенсации теплоснабжающим организациям области недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. Оба вопроса постоянный комитет по экономической политике и бюджетным вопросам предложил вынести на утверждение Конференции ПАСЗР, которая пройдет в Вологде в ноябре 2014 года.

Законодательное собрание Ленинградской области подняло проблему, которая может возникнуть в жилищно-коммунальном комплексе при введении штрафных санкций по отношению к субъектам РФ при заключении дополнительных соглашений к договорам о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда от 08.08.2008 с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищного хозяйства» (инициатор - вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков). В развернувшейся бурной дискуссии приняли активное участие все члены комитета. Этот вопрос также решено было вынести на Конференцию ПАСЗР.

По инициативе Константина Полнова, председателя комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, было рассмотрено предложение внести изменения Бюджетный кодекс РФ в части возвращения субвенций, имеющих целевое назначение и неиспользованных в текущем финансовом году, в доход бюджета, которому они были ранее предоставлены. Коллеги из регионов решили проработать вопрос на местах и направить свои замечания в адрес Законодательного собрания Ленинградской области для обобщения.

Юрий Гатчин представил коллегам законопроект «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга». Этот законопроект выносится с доработками и предложениями, которые были предложены на заседании комитета в апреле. Закон поддерживают депутаты Заксобрания Ленинградской области Александр Трафимов и Иван Хабаров, которые тщательно проработали его на заседании комитета по агропромышленному комплексу. Депутаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что такая программа должна быть принята в каждом регионе. Коллеги-парламентарии Северо-Запада поддержали закон в основе, высказали свои замечания и приняли решение - продолжить работу над законопроектом в профильных комитетах своих представительных органов с последующим обобщением и внесением в план работы Ассоциации.

Интересными стали обсуждения в разделе «Разное». Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой по предложению инициативной группы депутатов из Карелии подготовил вопрос о запрете использования леса для организации технологических дорог. Это важно для повышения сохранности лесов и более экономичного использования лесных ресурсов.

По инициативе руководителя федерального проекта «Знак качества» Алексея Корягина парламентариями Северо-Запада были рассмотрены предложения по совершенствованию национальной системы защиты потребителей и реорганизации Роспотребнадзора, в частности, расширения полномочий органов МСУ в сфере защиты прав потребителей. В этой связи комитетом рассмотрены предложения замначальника управления Роспотребнадзора Ленинградской области Иосифа Элиовича и принято решение внести их на рассмотрение Конференции, предварительно проработав их с представителями комитетов МСУ и специалистами в области защиты прав потребителей в своих регионах.

При обсуждении интересов потребителей разговор снова вернулся к проблемам в жилищно-коммунальном комплексе, особенно в северных районах России. А.Корягин считает, учитывая специфику и огромные территории северных районов, что отрасль должна быть под государственно-муниципальным управлением. Одновременно предлагает проанализировать целесообразность и возможность законодательного закрепления ряда северных территорий, как зоны особых условий, требующих специфических решений проблем ЖКХ.

Рассматривались и вопросы, касающиеся предоставления права органам государственной власти субъектов РФ принимать решения о выборе способа расчета размера платы за отопление, изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в случае установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, регистрации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в органах государственного жилищного надзора, а также изменений в Жилищный кодекс, связанных с переустройством и перепланировкой нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Председатель постоянного комитета Алексей Белоус положительно оценил итоги работы комитета, предложил коллегам на следующем заседании рассмотреть такие важные вопросы, как создание единой формы финансовой отчетности между участниками организационно-экономических цепочек ЖКХ, формирование механизма учета мнений законодательных органов Северо-Запада для выработки единой позиции ПАСЗР в сфере совершенствования федерального законодательства, а также вопрос о пособии (компенсации) за жилищно-коммунальные услуги гражданам, нуждающимся в помощи. Участники комитета горячо поддержали это предложение, приняли решение - подготовить и направить свои предложения в Законодательное собрание Ленинградской области.

По окончании встречи общение продолжилось. Достижения в топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном комплексе, успешное взаимодействие законодательной, исполнительной власти, бизнес-сообществ парламентарии увидели воочию в Полесском муниципальном районе Калининградской области, обменявшись опытом с коллегами из муниципалитета.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по информации помощника депутата Ирины Брестюк