вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Социальное обслуживание в новом «формате»

23 октября 2014

Областные парламентарии дали «добро» областному закону «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области», проголосовав за него во втором и третьем чтении.

С 1 января 2015 года в Российской Федерации начнет действовать новый Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», регламентирующий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан. Для приведения в соответствие указанному закону областной нормативно-правовой базы областной парламент принял на 61-м заседании областной закон «Об организации социального обслуживания граждан в Ленинградской области».

Как подчеркнул председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»), принятый областным парламентом закон закладывает новую идеологию в организации социального обслуживания населения. Она предусматривает реализацию принципа индивидуального подхода и широкое внедрение информационных систем в сфере социального обслуживания, способствует созданию конкурентной среды.

Закон определяет полномочия органов государственной власти в сфере социального обслуживания населения, объем и перечень предоставляемых услуг, закрепляет принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг, действующий в Ленинградской области для граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги в муниципальных учреждениях, с 2008 года.

Закон предусматривает государственно-частное партнерство в сфере оказания социальных услуг. Теперь помощь нуждающимся будет оказывать не только государство, но и некоммерческие и волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели. Новшеством является и создание реестров поставщиков и получателей социальных услуг. Реестр поставщиков услуг, содержащий информацию о поставщиках социальных услуг, действующих в регионе, формах и условиях их работы, будет размещаться на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти Ленинградской области. Таким образом, любая организация социального обслуживания, расположенная в области, на добровольной основе может подать документы для включения в реестр.

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим поблагодарила депутатов за оперативную и эффективную работу над законопроектом (при работе над документом было внесено больше 20 поправок, 17 из которых были приняты депутатами единогласно).
«Приняв этот закон, мы сделали важный шаг на пути повышения качества социального обслуживания населения, он повысит ответственность государственных органов, поставщиков услуг за уровень социального обслуживания в регионе», - прокомментировал принятие закона Александр Петров.

Владислав Лебаков,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области