пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Помощь онкологическим больным: депутаты выступили с предложением

10 ноября 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу финансирования поиска доноров для проведения аллогенной трансплантации костного мозга.

Причиной появления данного обращения явилась необходимость введения в Перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, оказываемых бесплатно в рамках «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» дополнительного пункта - поиск и активация неродственных доноров в международных регистрах доноров с целью проведения аллогенной (пересадка от другого человека) трансплантации костного мозга.

В Ленинградской области на 1 января 2014 года было зарегистрировано 1403 пациента, страдающих злокачественными заболеваниями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей. Ежегодно в регионе выявляется до 40 случаев заболеваний острым лейкозом. Большинству таких больных требуется аллогенная трансплантация костного мозга.

«Не всегда существует возможность найти родственного донора для пересадки костного мозга, и тогда приходится обращаться к международной базе данных доноров костного мозга, так как единого регистра доноров костного мозга в России в настоящее время не существует. Стоимость поиска и подбора донора в международной базе составляет 18 000 евро, - прокомментировал ситуацию председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента Александр Петров («Единая Россия»). - Сейчас стоимость процедуры поиска и активации донора костного мозга в международном регистре не входит в бюджетное финансирование. Оно производится только за счет спонсорских пожертвований, благотворительных организаций - основная часть финансирования. Поэтому депутаты обратились к Председателю Правительства РФ с просьбой ввести в Перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи и пункт о финансировании поиска и активации неродственных доноров для аллогенной трансплантации костного мозга. И отдельным пунктом мы указали на необходимость создания регистра российских доноров, который войдет в международную базу данных доноров костного мозга».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области