воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выплаты донорам крови Ленинградской области

10 ноября 2014

Такое обращение к Губернатору Ленинградской области приняли депутаты Законодательного собрания на 62-м заседании областного парламента.

В настоящее время, согласно федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов», донор имеет право сдавать кровь в любом учреждении  службы крови вне зависимости от места жительства. Донор также имеет право на денежную компенсацию на питание (5 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения) и на дополнительную выплату, размер которой определяется Правительством Ленинградской области. Сейчас размер этой выплаты, согласно постановлению Правительства № 306 от 23 сентября 2013 года, составляет 524 рубля для доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты в организациях, подведомственных комитету по здравоохранению Ленинградской области. В 2014 году индексация дополнительных выплат областным донорам не производилась.

Донор, сдающий кровь в Санкт-Петербуге, в настоящее время получает социальную выплату  на 105,31 рублей больше, чем донор, сдающий кровь в области. Это приводит к оттоку доноров из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Так, в этом году на донорские пункты в нашем регионе обратилось на 327 доноров меньше, чем в прошлом, в связи с этим за 8 месяцев этого года в Ленинградской области заготовлено на 767 литров донорской крови меньше, чем за такой же период 2013 года.

Для повышения донорской активности населения депутаты обратились к Губернатору Ленинградской области с просьбой установить с 1 января 2015 года денежную выплату областным донорам в размере 600 рублей. В 2015 году эта мера потребует дополнительно 2,7 млн. рублей из областного бюджета. Депутаты также предложили рассмотреть возможность ежегодной индексации указанной денежной выплаты донорам Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области