воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть поддержит нефтеинвесторов

11 ноября 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сразу в трех чтениях приняли закон, позволяющий организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории региона, уплачивать налог на имущество в размере 50% от стоимости вновь введенного в эксплуатацию имущества в течение трех лет.

«В Законодательное собрание поступила инициатива от ряда депутатов по внесению изменений в два областных закона: «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области» и в статью 3-1 областного закона «О налоге на имущество организаций», - сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»).

По словам парламентария, данная инициатива обусловлена необходимостью стимулирования крупных налогоплательщиков к продолжению дальнейшей инвестиционной деятельности. «Это касается консолидированной группы налогоплательщиков, которая занимается производством нефтепродуктов», - уточнил депутат.

Суть изменений заключается в том, чтобы дать возможность инвесторам, чьи капиталовложения превышают 5 млрд рублей, уплачивать налог на имущество в размере 50% от стоимости вновь введенного в эксплуатацию имущества в течение 12-ти последовательно идущих кварталов.

Николай Пустотин обратил внимание коллег на увеличение поступлений по налогу на прибыль со стороны предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. «Если в 2011 году, до момента создания данной консолидированной группы налогоплательщиков, бюджет Ленинградской области получил 678 млн рублей налога на прибыль, то за первые 8 месяцев 2014 года уже 6,6 млрд рублей. Что же касается налога на имущество, то в 2013 году сумма поступлений от данной группы налогоплательщиков составила 941 млн рублей. В 2014 году - начислено уже более 2 млрд рублей.

«Если депутаты Законодательного собрания поддержат предложенный законопроект, региональный бюджет получит 1 млрд 353 млн рублей дохода от налога на имущество по данной консолидированной группе налогоплательщиков, то есть, в любом случае, в полтора раза больше, чем было годом ранее», - резюмировал Николай Пустотин.

Парламентарии согласились с тем, что в условиях непростой экономической ситуации, в которую сегодня попали крупные российские предприятия, необходимо оказывать поддержку инвесторам. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что налогоплательщики рассматриваемой группы содержат объекты социальной сферы общей стоимостью более чем в 1 млрд рублей.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области