вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Система чрезвычайного оповещения населения в действии

11 ноября 2014

10 ноября в рамках 62-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области приняты в трех чтениях изменения в статью 9 областного закона №93-оз «О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Документ разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законодательством и направлен на повышение эффективности системы реагирования на угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, своевременного оповещения населения о возникшей чрезвычайной ситуации, а также создание и поддержание в постоянной готовности локальных систем оповещения.

Как пояснил заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, начальник департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Дмитрий Елпатьевский, предполагается, что вносимые изменения обеспечат согласованное и эффективное взаимодействие органов государственной власти и организаций при возникновении угрозы или ликвидации последствий ЧС.

Алексей Пониматкин (ЛДПР) попросил уточнить, какие организации Ленинградской области должны иметь локальные системы оповещения (ЛСО) на случай возникновения угрозы ЧС. По словам чиновника, обязанность создания таких систем четко прописана в постановлении Правительства РФ №178 от 1 марта 1993 года для ядерно- и радиационно-опасных объектов, химически опасных и гидротехнических объектов. Михаил Вивсяный («Справедливая Россия») заметил, что ЛСО оповещают население в радиусе 5-6 км от опасного объекта, но «маленькие населенные пункты также нуждаются в оповещении». Дмитрий Елпатьевский пояснил, что наряду с локальными системами оповещения на опасных объектах в муниципальных образованиях существуют также местные системы оповещения. В Ленинградской области в настоящее время проводится и разрабатывается государственная программа по развитию систем оповещения жителей. В частности, определены 26 населенных пунктов, находящихся на территориях с высокой степенью угрозы подтопления или возникновение лесных пожаров, в зоне которых необходимо построить комплексную систему оповещения.

На вопрос Валерия Ершова (КПРФ) по поводу обеспечения населения средствами связи и системами оповещения, прозвучал ответ, что в 2014 году на эти нужды выделено 20 млн рублей. Такая же сумма предусмотрена и в бюджете 2015 года. «Радиоприемники будут закуплены и выданы ветеранам и социально незащищенным слоям населения. Что касается системы оповещения на территории сельских поселений, на сегодняшний день такая система работает только в Шугозере Тихвинского района, сделанная за счет средств программы приграничного сотрудничества»,- отметил чиновник.

Юрий Соколов («Единая Россия») поинтересовался, как работает система экстренного оповещения населения. Дмитрий Елпатьевский пояснил, что эта система предусматривает перехват радио и телевизионного вещания, что гарантирует полное оповещение всех жителей региона.

Учитывая большое число вопросов парламентариев, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин предложил депутатам инициировать детальное обсуждение проблематики в рамках «парламентского часа». Согласившись с предложением Председателя, депутаты единогласно приняли в трех чтениях предложенные изменения в 93-й областной закон.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области