пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Будущее - за развитием коммуникационных технологий

12 ноября 2014

Вопросам подготовки специалистов в сфере информационных технологий и связи для Ленинградской области должно быть уделено больше внимания. Такое мнение было озвучено 11 ноября в ходе заседания Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, прошедшего на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.

Во встрече участвовали заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Белоус, депутаты Арчил Лобжанидзе, Николай Пустотин, Юрий Соколов, Александр Трафимов, Владимир Цой (все - «Единая Россия») и Георгий Смирнов, представители профильных комитетов правительства Ленинградской области.

С приветственным словом к гостям обратился ректор СПбГУТ профессор Сергей Бачевский, который рассказал об истории и современном развитии университета, а также об особенностях подготовки специалистов в вузе.

Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича является известным вузом отрасли связи и телекоммуникаций и выпускает из своих стен высококвалифицированных специалистов более 80 лет. О высоком качестве образования свидетельствует важнейший показатель - практически стопроцентное трудоустройство выпускников. Примечательно, что среди обучающихся много жителей Ленинградской области, особенно Кировского района, которые считают его «вторым» домом не только из-за удобства расположения, но и из-за особой атмосферы, царящей в этих стенах.

Для участников выездного заседания провели экскурсию по университету, показали лаборатории и научно-образовательные центры СПбГУТ (НОЦ «Технологии информационных и образовательных систем», НОЦ «Исследование проблем инфокоммуникационных технологий и протоколов»), а также ТВ-студию, звукозаписывающую и радиостудии, лингафонный класс, учебный класс модельного ситуационного центра, лекционные аудитории. Благодаря их работе решается задача научно-практической подготовки и многогранного обучения специалистов. Парламентарии отметили высокую техническую оснащенность лабораторий и центров, компетентность педагогического коллектива университета.

С докладом «О подготовке специалистов в области инфотелекоммуникаций и центрах инфокоммуникационного образования для Ленинградской области» выступил проректор по информатизации СПбГУТ Антон Зарубин. По результатам выступления было решено предложить депутатам Заксобрания Ленобласти совместно с комитетом общего и профессионального образования и комитетом по телекоммуникациям и информатизации провести работу по информированию предприятий о возможности целевого приема абитуриентов СПбГУТ в интересах работодателей Ленинградской области. Основная цель - обеспечить комплексную подготовку в области информационных технологий по принципу «школа - вуз - работа». Кроме того, была поддержана инициатива создания на базе центров информационных технологий Ленинградской области факультативов по IT-технологиям с привлечением специалистов вуза в части оказания методической поддержки преподавателям ЦИТов.

Арчил Лобжанидзе и Николай Пустотин предложили вынести вопрос подготовки IT-специалистов для органов власти и предприятий Ленинградской области на рассмотрение Законодательного собрания в рамках «Правительственного часа».

Практическим опытом внедрения современных инфокоммуникационных технологий в деятельность крупных сельскохозяйственных производств поделился депутат областного парламента, генеральный директор ЗАО ПЗ «Ручьи» Александр Трафимов. Он отметил, что агрохолдинг сегодня успешно работает по многим направлениям сельскохозяйственного производства, но для расширения комплекса нужны современные технологии. Системы управления производственным процессом и системы доения уже полностью автоматизированы, налажено производство зерновых культур, действуют молокоперерабатывающий и мясоперерабатывающий заводы.
Доказало свою полезность использование метода ранней диагностики стельности (концентрации прогестерона в цельном молоке) крупного рогатого скота и применение тепловизоров для выявления заболевания животных на ранней стадии. Система работает, но постоянно нуждается в обновлении программного обеспечения. «Новая концепция управления молочной фермой позволит осуществлять автоматическое накопление данных, интеграцию всех систем и возможностей семейства, оценку компонентов молока в режиме реального времени», - подчеркнул Александр Трафимов.

Докладчика дополнил декан факультета радиотехнологий связи СПбГУТ Олег Воробьев, наглядно продемонстрировав на слайдах работу тепловых датчиков и других цифровых приборов. По итогам рассмотрения вопроса было принято решение предложить постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания совместно с региональным комитетом по АПК изучить и обобщить опыт агрохолдинга «Ручьи» по внедрению инновационных методов и технологий в производство, а также совместно со специалистами Университета телекоммуникаций выработать рекомендации по внедрению разработанных и апробированных технологий для хозяйств области и Северо-Западного региона.

Информацию заведующего кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Нещерета на тему «Макроэкономические реакции национальной экономики на антироссийские санкции» было решено было принять к сведению.

Подводя итоги встречи, вице-спикер областного парламента Алексей Белоус поблагодарил всех участников за содержательные выступления и большую проделанную работу и выразил уверенность в успехе совместной деятельности. «Прозвучали очень своевременные и полезные предложения, которые необходимо обобщить и начать реализовывать на практике, тем более что общее понимание важности подготовки IT-специалистов у депутатов и представителей комитетов правительства Ленинградской области есть. Уверен, совместно с Университетом телекоммуникаций нам удастся осуществить много замечательных проектов».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области