пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежь против «энергетиков»

19 ноября 2014

Собственный законопроект о запрете продажи энергетических напитков представили на суд коллег из Молодежного парламента и депутатов Законодательного собрания представители регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Очередное заседание Молодежного парламента Ленинградской области прошло вчера в Законодательном собрании 47-го региона. Ему предшествовала работа «круглого стола», посвященного обсуждению законопроекта «О запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в Ленинградской области», представленного его разработчиками - членами «Молодой Гвардии Единой России».

От депутатского корпуса участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Алексей Белоус, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой (оба - «Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»). Также на встречу была приглашена старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию с представительными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Наталья Зайцева.

Инициатором обсуждения запрета «энергетиков» в Ленинградской области выступила заместитель руководителя регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Татьяна Михайлова. По ее словам, обеспокоенность членов организации связана со стремительным ростом потребления энергетических напитков молодежью, в особенности несовершеннолетними подростками. Татьяна Михайлова попросила не судить документ строго, так как это первая законодательная инициатива «Молодой Гвардии».

В результате оживленной дискуссии участники «круглого стола» согласились с необходимостью принятия ограничительных мер в сфере продажи тонизирующих алкогольных напитков в розницу. Вице-спикер областного парламента Алексей Белоус приветствовал законодательную инициативу «Молодой Гвардии», однако предложил ввести не полный, а частичный запрет на продажу напитков в выходные и праздничные дни. Таким образом, удастся существенно сократить потребление вредной продукции, а также не нанести ущерба предпринимательскому сектору.

Владимир Цой полностью поддержал вице-спикера, отметив необходимость дополнительного анализа экономических мер влияния на предпринимателей, а также внесения соответствующих поправок в проект закона.

В завершение обсуждения Алексей Белоус предложил обсудить данный законопроект также на Консультативном совете предпринимателей, и передать его на доработку в комиссию по образованию и науке Законодательного собрания.

Сразу после «круглого» стола началась работа непосредственно Молодежного парламента Ленинградской области. В своем приветственном слове Алексей Белоус заявил, что депутаты всегда идут навстречу молодому поколению парламентариев, пожелав присутствующим плодотворной работы и конструктивного диалога.

На вопросах трудовой занятости молодежи акцентировала внимание в своем докладе Галина Куликова. «У нашего поколения не было тех возможностей для самореализации, которые есть у вас на сегодняшний день», - заявила депутат, отметив с сожалением, что не всегда молодежь имеет полное представление о перспективах организации своей трудовой занятости.

С докладами о гарантиях и правах молодежи Ленинградской области выступили представители профильных комитетов регионального Правительства. Были затронуты вопросы финансовой поддержки учащихся, выплаты пособий для одаренной молодежи и «подъемных» для молодых специалистов.

Подводя итоги встречи, депутаты Законодательного собрания выразили свою благодарность присутствовавшим, отметив высокое значение работы Молодежного парламента для совершенствования областного законодательства. По словам Алексея Белоуса, Молодежный парламент стал хорошей площадкой для трансляции мнений и законодательных инициатив молодого поколения. Это позволяет действующим законодателям своевременно корректировать свою работу.

Владислав Лебаков,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области