понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законотворчество: теория и практика

24 ноября 2014

В Законодательном собрании Ленинградской области прошло очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований. Заседание открыл вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»). Депутат приветствовал участников, отметив, что Совет представительных органов муниципальных образований - одна из важнейших форм взаимодействия областных законодателей с муниципалитетами.

По словам парламентария, органы МСУ Ленинградской области самостоятельны в решении многих вопросов, среди которых - формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, подготовка программ развития территории, управление муниципальной собственностью, установление местных налогов и сборов, организация охраны общественного порядка и многое другое.

«Наше общее дело и высшая ответственность - обеспечить максимальную вовлеченность муниципальных образований в процесс совершенствования законодательства», - заявил Алексей Белоус.

О совместной работе региональной и муниципальной власти при формировании межбюджетных отношений в рамках подготовки главного финансового документа региона участникам заседания рассказали начальник департамента бюджетной политики комитета финансов Ленинградской области Ирина Иванова и председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»).

Депутат подчеркнул, что главной особенностью бюджетного процесса в Ленобласти является его абсолютная прозрачность, которая позволяет фактически любому жителю региона принять участие в формировании бюджета. По словам парламентария, одним из основных критериев работы властей является исполнение расходной части бюджета, поэтому ведется парламентский контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых муниципальным образованиям. Также Николай Пустотин поблагодарил представителей тех муниципальных образований, в которых своевременно подготовили проектно-сметную документацию объектов и провели все необходимые экспертизы. Это позволило включить планируемые работы в бюджет региона на будущий год.

Практическое исполнение принятых недавно законов «О безнадзорных животных в Ленинградской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области» вызвало острую дискуссию среди участников совещания. Высказывались мнения, что данные нормативные акты не до конца проработаны и труднореализуемы на практике. По словам председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрия Соколова («Единая Россия»), закон «О безнадзорных животных» принят в качестве основы, и теперь нужно вносить в него поправки исходя из специфики муниципальных образований. Муниципальные депутаты согласились с коллегой, заверив, что примут самое активное участие в совершенствовании законопроекта.

Особый интерес представителей муниципалитетов вызвал доклад начальника сектора контроля выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Кирилла Федосеева. Он подробно рассказал участникам заседания о проекте областного закона «О внесении изменений в статью 1 областного закона «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области».

Первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иван Макаров подробно рассказал о финансовой поддержке института старост. В текущем году в бюджете Ленинградской области на финансирование мероприятий, инициированных старостами было выделено 140 млн рублей. «Удалось решить массу хозяйственных вопросов и консолидировать население», - подчеркнул Иван Макаров. Докладчик также остановился на концепции проекта областного закона «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений».

Несмотря на очевидные преимущества работы старост и территориальных общественных советов, некоторые участники заседания выразили обеспокоенность в связи развитием фактически параллельной ветви местного самоуправления. Юрий Соколов успокоил коллег. «Мы только закладываем критерии. Решение о создании ТОСов и их полномочиях будут принимать местные советы депутатов», - заявил депутат. Юрий Соколов пояснил, что бюджетная строка на поддержку института старост позволит решить целый ряд наболевших вопросов.

Для многих участников встречи это было первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований. Общение с коллегами по окончании заседания показало, что оно плодотворно.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области