воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Параметры бюджета-2014 пересмотрены

24 ноября 2014

Сегодня в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области в трех чтениях приняты изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Дополнительные средства будут направлены на увеличение расходов на улучшение жилищных условий граждан, здравоохранение, образование, культуру, сельское хозяйство, поддержку малого и среднего бизнеса.

Поправками увеличены доходы и расходы областного бюджета на 1,604 млрд рублей, дефицит остался без изменений. Увеличение доходной части произошло за счет поступлений из федерального бюджета, внебюджетных фондов Российской Федерации, а также роста собственных доходов областного бюджета (поступлений по налогу на прибыль организаций общим объемом 1,28 млрд рублей, с учетом результатов перечисления налога ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков).

Наиболее существенные изменения расходов коснутся комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, которому выделят 180 млн рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Комитету по культуре направят 60 млн рублей на господдержку комплексного развития учреждений культуры и центров культуры и туризма. Средства в объеме 28 млн рублей направлены на единовременные выплаты медработникам. Комитет общего и профессионального образования получит 13,5 млн рублей на образование детей-инвалидов и создание условий для занятия спортом детей, проживающих в сельской местности.

Расходы областного бюджета на 2014 год за счет средств, поступающих из федерального бюджета, из бюджета Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и прочих источников увеличены на общую сумму 321,9 млн рублей.

Расходная часть за счет собственных доходов региональной казны увеличена по следующим направлениям: комитету по строительству - на 323 млн рублей (улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности); комитету экономического развития и инвестиционной деятельности - на 300 млн рублей (господдержка инвестиционной деятельности); комитету по топливно-энергетическому комплексу - на 200 млн рублей (оснащение индивидуальными автоматизированными тепловыми пунктами домов в г. Тихвин в связи с планируемым строительством новой котельной); комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу - на 150 млн рублей (субсидии на молоко, возмещение части процентной ставки по кредитам, субсидии на приобретение сельхозтехники); комитету по ЖКХ и транспорту - на 30 млн рублей (водоснабжение и водоотведение); комитету по здравоохранению - на 27 млн рублей (единовременные выплаты медработникам).

Дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных образований составят 92 млн рублей, Резервный фонд вырастет на 100 млн рублей. Кроме того, принято решение предусмотреть 655 млн рублей на поддержку муниципальных образований в части погашения бюджетных кредитов. Депутаты поинтересовались, какие районы привлекали кредитные средства и просили, проанализировав на что эти кредиты взяты, принять меры по сдерживанию «долговой» политики. По данным комитета финансов, проблема актуальна для половины районов Ленинградской области, наиболее активно пользовались заемными средствами Выборгский, Кингисеппский и Тихвинский районы.

По рекомендации профильной комиссии по бюджету и налогам поправки в бюджет-2014 единогласно приняты в первом и третьем чтениях. С учетом изменений параметры областной казны выглядят следующим образом: доходы составляют 77,67 млрд рублей, расходы - 87,48 млрд рублей, дефицит - 9,8 млрд рублей (15,09% к собственным доходам).

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил, что регион получил дополнительные доходы благодаря изменениям в налоговом законодательстве. «Появилась возможность, во-первых, перераспределить средства для максимального выполнения мероприятий по наиболее значимым направлениям, таким как строительство социальных объектов, поддержка сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Во-вторых, принято правильное решение помочь муниципальным образованиям, которые набрали коммерческих кредитов, и тем самым уйти от долговой нагрузки. Процентные ставки сейчас растут и не хотелось бы, чтобы они отражались в областном бюджете. С учетом подробного рассмотрения законопроекта обсуждение на заседании Законодательного собрания прошло оперативно», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области