пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы культурного наследия обсудили в областном парламенте

25 ноября 2014

Очередное заседание постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо-Запада России состоялось на базе Законодательного собрания Ленинградской области. Парламентарии обсудили вопросы государственной культурной политики, ухода за воинскими захоронениями, охраны и использования объектов культурного наследия.

Участие в совещании приняли делегаты из Республик Карелия и Коми, Архангельской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга и Ненецкого-автономного округа. Депутатский корпус Законодательного собрания Ленинградской области представляли вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия») и председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия»).

Алексей Белоус поприветствовал гостей на ленинградской земле и пожелал им плодотворной работы. Заседание открыл председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Лев Шлосберг. Комментируя ключевые вопросы повестки дня, депутат сделал акцент на одном из самых актуальных моментах - необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Для подробного доклада Лев Шлосберг пригласил выст, упить коллегу из Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

Дело в том, пояснил Алексей Ковалев, что принятый 22 октября этого года Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес в текст основного федерального закона ряд изменений, не прошедших экспертной оценки, которые создают риск для сохранения культурного наследия и могут также существенно затруднить работу органов охраны объектов культуры. В частности, привел пример парламентарий, в новом варианте текста закона исключены требования и ограничения к хозяйственной деятельности на территориях выявленных объектов культурного наследия. Такие ограничения распространяются только на объекты, включенные в Единый Государственный реестр.

Несмотря на то, что не все участники сошлись во мнениях, депутаты комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР согласились с необходимостью принять обращение Ассоциации к председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину и председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву «О необходимости внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По окончании пленарного заседания работа продолжилась в формате отдельных секций, где рассматривались вопросы деятельности учреждений культуры, туризма и пространственного развития.

Ведущий секции по вопросам деятельности учреждений культуры Владимир Цой выступил с инициативой выработки механизма совместных действий по восстановлению памятников деревянного зодчества. Участники поддержали парламентария Ленобласти. Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Василий Гришин отметил, что в его регионе около тысячи таких памятников.

«Деревянное зодчество - это ценный пласт культуры, который ни в коем случае нельзя потерять. Это сопоставимо с потерей целого вида искусства», - подытожил Владимир Цой.

Фотогалерея 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области