суббота, 20 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальная школа: нет второстепенных вопросов

25 ноября 2014

Очередное занятие Муниципальной школы, организованное Законодательным собранием Ленинградской области, прошло в г. Кириши Киришского муниципального района. Около ста депутатов муниципальных советов из всех районов области перед началом работы познакомились с Дворцом культуры КИНЕФ, где и проходило занятие Муниципальной школы.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава Киришского муниципального района Александр Воскобович. Он рассказал об истории города Кириши, который в будущем году отметит свое 50-летие, проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии района и проблемах, которые сегодня решаются в муниципальном образовании.

Градостроительная деятельность: сфера ответственности

Тема разграничения полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности вызвала немало вопросов у слушателей. Главный специалист отдела контроля за соблюдением органами МСУ законодательства в градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Ольга Чернова проинформировала муниципальных депутатов, что на 1 ноября этого года в муниципальных образованиях региона уже утверждены 122 генеральных плана, в 190 поселениях приняты правила землепользования и застройки, активно вносятся изменения в утвержденные градостроительные документы.

В настоящее время законодательством не предусмотрено проведение госэкспертизы проектов планировки территории, но установлена обязательность проведения публичных слушаний и проверки документации по планировке. Проведение слушаний, проверка документации, подготовка письменного заключения о ее соответствии указанным требованиям подчеркнула докладчик, - это функция органов МСУ, и здесь необходим жесткий контроль. Муниципалы выразили сомнения в том, что комитет сможет оперативно рассматривать документы, касающиеся градостроительной деятельности. До конца года, заверила Ольга Чернова, комитет по архитектуре и градостроительству подготовит регламенты оказания госуслуг, порядок и сроки рассмотрения и утверждения документов (сроки, предусмотренные проектом регламента, довольно жесткие).

«Вопрос перераспределения полномочий в области градостроительной деятельности необычайно важен и актуален для области сегодня. Именно поэтому при обсуждении и принятии закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления» (45-оз от 7 июля 2014 года) практически не было возражающих, - прокомментировал председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, ведущий Муниципальной школы Юрий Соколов («Единая Россия»). - Слишком много было нарушений в этой сфере, особенно в пригородных районах. Выдавались градостроительные планы, разрешения на строительство, принимались объекты в эксплуатацию при отсутствии инфраструктуры, социальных объектов, инвесторы диктовали свои условия, а главы администраций подписывали разрешения на строительство. Это было недопустимо и пришлось передать часть полномочий в сфере градостроительной деятельности на уровень субъекта Федерации. Но это не значит, что такое положение сохранится навсегда. Когда будет наведен порядок в этой сфере и отпадет необходимость в строжайшем контроле, можно будет возвратить эти полномочия на местный уровень».

Создание дорожных фондов - право МО

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2014 года муниципальным образованиям дано право создавать дорожные фонды. Это значит, что автомобильные дороги местного значения, находящиеся в общем пользовании, получат гарантированное целевое финансирование. С информацией о порядке формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда муниципального образования и контроле за качеством выполняемых работ выступил перед слушателями Муниципальной школы начальник отдела планирования дорожной деятельности комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Александр Потахин. В настоящее время дорожные фонды созданы практически во всех муниципальных районах, поэтому муниципальные депутаты должны ясно представлять себе механизм формирования фонда, источники финансирования, порядок использования поступивших средств. При этом советы депутатов своим решением не только определяют объем бюджетных ассигнований дорожного фонда, но и осуществляют, с привлечением независимых экспертов, контроль за качеством выполняемых работ.

Депутаты смогли получить ответы на волнующие их вопросы и подать депутатские запросы, которые будут направлены в профильные комитеты.

Распоряжение земельными участками

С информацией о полномочиях органов МСУ в сфере распоряжения земельными участками выступила начальник нормативно-правового отдела Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Маргарита Смелова. Она рассказала о формах муниципального контроля за использованием земельных участков по назначению, об изменениях, внесенных в Земельный кодекс в июле этого года.

По предложению муниципальных депутатов, поддержанному председателем постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иваном Григорьевым («Единая Россия»), на заседании был также рассмотрен вопрос «Задачи органов местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности в городских и сельских поселениях Ленинградской области».

Заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский и заместитель начальника отдела надзорной деятельности Киришского района управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России и Ленинградской области Сергей Фокин разъяснили муниципальным депутатам основные требования и полномочия органов МСУ в обеспечении пожарной безопасности. Председатель совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Бахтин рассказал муниципальным депутатам о формировании и деятельности добровольных пожарных дружин в муниципальных районах области.

Подводя итоги работы Муниципальной школы, Юрий Соколов отметил, что главная цель этих занятий - дать муниципальным депутатам как можно больше знаний, информации по вопросам местного значения: «В настоящее время мы работаем над проектом закона о тех полномочиях, которые с 1 января 2016 года будут сохраняться и закрепляться за сельскими поселениями. Прислушиваясь к пожеланиям муниципалов, мы предложили оставить на уровне сельских поселений вопросы, связанные с местными дорогами, вопросы благоустройства мест общего пользования, сбор бытового мусора, содержание кладбищ и захоронений. Все это, согласно проекту закона, остается в ведении сельских поселений. На районный уровень планируется передать полномочия по вопросам культуры и спорта, так как эти направления сельским поселениям очень сложно регулировать. После того, как проект закона будет рассмотрен в постоянной комиссии, мы обязательно направим его в муниципальные районы, а районы, надеемся, обсудят его с сельскими поселениями. Будут учеты все ваши предложения, замечания, но подготовлены они должны быть тщательно и грамотно, и депутаты всегда готовы оказать в этом помощь».

Слушатели Муниципальной школы и организаторы мероприятия выразили искреннюю благодарность администрации Киришского муниципального района, которая оказала финансовую и организационную помощь в подготовке Муниципальной школы.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области