вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Половина успеха - правильно сформированный пакет документов

27 ноября 2014

Как заинтересовать руководителей муниципалитетов в более тесном сотрудничестве и повысить уровень вовлеченности граждан в деятельность некоммерческих организаций? Эти и другие вопросы обсудили члены Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области.

К сожалению, пока муниципальные власти не в полной мере понимают суть работы некоммерческих организаций и не осознают те возможности, которые можно решать в муниципальных образованиях с привлечением НКО. Такое мнение высказала заместитель председателя комиссии по безопасности общества, противодействию коррупции и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Общественной палаты Ленинградской области Анна Елистратова.

Присутствовавшие на совещании представители некоммерческих организаций согласились с такой позицией, приведя примеры интересных проектов, с успехом реализованных силами НКО, но отметив при этом снижение в целом финансовой поддержки со стороны муниципалитетов. При этом руководитель женского ресурсного центра «Кристина» Людмила Калинина подчеркнула, что в Ленинградской области взаимоотношения НКО с обеими ветвями власти складывается достаточно успешно и поблагодарила специалистов комитета по печати и связям с общественностью и депутатов за содействие и внимательное отношение к развитию некоммерческих объединений.

Одним из мероприятий, нацеленных на популяризацию этого вида деятельности, может стать создание так называемой «Школы НКО», в рамках которой можно обучать людей юридическим основам работы некоммерческих организаций и помогать разрабатывать проектные идеи.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко («Справедливая Россия») порекомендовала членам Совета вынести вопрос взаимодействия с муниципалитетами на ближайшее занятие Муниципальной школы. Председатель Общественной Палаты Ленинградской области Юрий Трусов предложил представителям НКО провести детальный анализ потребностей муниципальных образований в услугах организаций и составить некий перечень вопросов, которые муниципалитет может решить с помощью НКО.

Подвел итоги Совета заместитель председателя областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»). Вице-спикер обратил внимание участников совещания, что помимо занятий «Муниципальной школы» совместную работу необходимо инициировать и с другими общественными и консультативными органами, действующими при Законодательном собрании Ленинградской области - Экспертно-Консультативным советом, Молодежным парламентом, Советом представительных органов и так далее. Кроме того, подчеркнул депутат, Правительство Ленинградской области проводит серьезную работу, формируя целевые программы поддержки деятельности НКО. Но чтобы принять в них участие и воспользоваться предлагаемыми преимуществами, необходимо научиться грамотно готовить необходимую документацию.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области