вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жилье для населения области и вопросы дольщиков - на контроле у депутатов

27 ноября 2014

25 ноября в ходе выездного заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Ивана Григорьева ("Единая Россия"), прошедшего в администрации Гатчинского муниципального района, были рассмотрены вопросы обеспечения качественным жильем граждан и поддержки пострадавших дольщиков многоквартирных домов на территории Ленинградской области.

Обеспечение качественным жильем: финансирование может быть увеличено

Наряду с депутатами в работе комиссии приняли участие представили профильных комитетов Правительства Ленинградской области, районной администрации, а также Контрольно-счетной палаты.

Заместитель председателя комитета по строительству Ленобласти Екатерина Кайянен подробно рассказала парламентариям о ходе реализации в регионе государственной программы «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области в 2014 году». Программа включает в себя 10 подпрограмм, каждая из которых успешно реализуется на территории региона в соответствии с намеченными планами.

По словам Екатерины Кайянен, субсидии для предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья 134 молодым семьям на общую сумму 250 млн рублей распределены по 23 муниципальным образованиям. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» 94 молодые семьи получили социальную выплату. 11 молодых педагогов в 2014 году получили возможность участвовать в программе «Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования», всего же получателями в этой программе стали 123 гражданина.

5 муниципальных образований сумели представить все необходимые документы и воспользоваться программой «Развитие инженерной и социальной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки», предполагающих строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных членам многодетных и молодых семей, молодым специалистам.

В реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» примут участие 96 муниципальных образований, в которых планируется расселение 945 аварийных домов, в которых проживает более 12 тыс. человек. В 2014 году введен в эксплуатацию 21 жилой многоквартирный дом, по программе переселение граждан из аварийного жилья, ведется строительство еще 20 домов.

По словам докладчика, Правительством РФ было предложено всем руководителям регионов подписать соглашение «О штрафных санкциях», по которым на муниципалитеты будет накладываться ответственность за каждое своевременно не расселенное жилое помещение в сумме 5 тыс. рублей в день. Вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия») добавил, что на собрании Парламентской Ассоциации Северо-Запада обсуждался данный вопрос, который был единогласно поддержан всеми парламентариями-участниками ПАСЗР. «Необходимо выйти с предложением по уточнению законодательства на федеральном уровне и введении переходного периода», - заключил Алексей Белоус. Коллегу полностью поддержал председатель комиссии Иван Григорьев.

Что касается программы поддержки "погорельцев", то в ней, по словам Екатерины Кайянен, участвует 31 муниципальное образование. На решение жилищным проблем 90 семей выделено 150 млн. рублей.

Резюмируя доклад, Иван Григорьев с сожалением отметил, что на сегодняшний день только 15-20% муниципальных образований первого уровня участвуют в каждой программе. «Это невероятно мало», - подчеркнул парламентарий, предложив вынести этот вопрос на одно из ближайших занятий Муниципальной школы, и предоставить данные и информацию по всем программам для возможного в дальнейшем участия в них муниципальных образований. По мнению Ивана Григорьева, необходимо донести до глав сельских поселений информацию по возможному участию в программе «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области», а также рассмотреть вопрос о внесении поправок в бюджет 2015 года с целью увеличения финансирования по всем подпрограммам.

Обманутые дольщики получат новые квартиры

Другим важным вопросом выездного заседания постоянной комиссии стала проблема поддержки обманутых участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области. С докладом на эту тему выступил председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил Москвин. По словам чиновника, в настоящее время на территории области имеются 13 "проблемных" многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств населения. Количество пострадавших дольщиков - 1203 человека.

«Комитет оказывает юридическую поддержку дольщикам, участвует в судебных заседаниях, в собраниях дольщиков. Самая сложная ситуация по трем объектам: 2 дома недостроены в Гатчине и один в Шлиссельбурге, - рассказал Михаил Москвин. - После собрания дольщиков в Гатчине в апреле 2014 года было принято решение о достройке дома путем передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельные участки, созданные гражданами - участниками строительства ЖСК».

Когда будет вынесено соответствующее судебное решение, появится возможность завершить строительство этих домов силами инвестора. В Гатчине такими инвесторами могут быть ЗАО «Ленстройтрест» и ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод».

Трудности в завершении строительства «проблемных» домов возникают в случаях, если застройщик находится в процедуре конкурсного управления, на сроки и порядок ведения которого нет возможности влиять. Существует также проблема взаимодействия с арбитражными управляющими, цель которых - не решить проблемы дольщиков, а удовлетворить требования всех кредиторов. Иван Григорьев предложил привлечь представителей прокуратуры в вопросе воздействия и ускорения решения вопроса по указанным недостроенным объектам.

В завершение обсуждения было также отмечено, что в настоящее время фактически готовы к вводу 4 проблемных многоквартирных дома, что позволит передать квартиры 533-м пострадавшим гражданам.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области