воскресенье, 24 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты просят решить вопрос закупки дорогостоящих препаратов

08 декабря 2014

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к губернатору региона Александру Дрозденко по вопросу о срочном выделении денежных средств на приобретение лекарственного препарата Элапраза за лечения двух пациентов.

В 2013 году в Ленинградской области были зарегистрированы два пациента (один из них - ребенок 2002 года рождения) с прогрессирующим редким (орфанным) заболеванием, которые нуждаются в пожизненной заместительной терапии препаратом Идурсульфаза (Элапраза). Годовая потребность двух пациентов составляет 312 упаковок на сумму более 56 млн рублей. В настоящее время эти пациенты не получают необходимой им заместительной терапии из-за нехватки целевых бюджетных средств.

Закупка лекарственного препарата Элапраза для этих двух пациентов в рамках выделяемого финансирования уменьшит объемы лекарственной помощи для других пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарственных препаратах.

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике была обсуждена в целом ситуация, сложившаяся в Ленинградской области с обеспечением пациентов с орфанными заболеваниями дорогостоящими лекарственными препаратами Элапраза и Хумира.

«Ситуация довольно серьезная, ведь от наличия этих дорогостоящих лекарственных препаратов зависит жизнь пациента, - прокомментировал ситуацию председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). - Хумира не входит в федеральные перечни и может закупаться за счет средств федерального бюджета, поэтому появление даже одного пациента, нуждающегося в дорогостоящей терапии, может стать непосильным бременем для региональных бюджетов. Уверен, что подобную бюджетную нагрузку несут и другие субъекты Федерации. Поэтому мы обратились не только к Губернатору по поводу обеспечения дорогостоящими препаратами двух новых пациентов, но и к председателю Правительства РФ по вопросу включения лекарственных препаратов Хумира и Элапраза в «Перечень централизованно закупаемых средств...».

Члены постоянной комиссии поддержали предложение депутата Арчила Лобжанидзе («Единая Россия») провести «круглый стол» по проблеме обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами с привлечением фармацевтов, лечащих врачей, тех, от кого зависит решение этой проблемы, характерной не только для Ленинградской области.

На заседании областного парламента депутаты единогласно приняли оба обращения: и к губернатору региона - по вопросу о срочном выделении средств на приобретение дорогостоящего препарата Элапраза для двух пациентов, и обращение к председателю Правительства - о включении лекарственных препаратов Хумира и Элапраза в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств для больных орфанными заболеваниями.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области