суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Глажевская больница: шаги к обновлению

10 декабря 2014

Постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания провела «круглый» стол, на котором совместно с представителями комитета по здравоохранению, администрации Киришского муниципального района и Глажевского сельского поселения был рассмотрен вопрос дальнейшей судьбы Глажевской больницы.

В постоянную комиссию обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Турляй («Единая Россия») с просьбой обсудить проблему осуществления медицинской деятельности в Глажевском отделении Киришской клинической межрайонной больницы. Администрация Киришского муниципального района, Глажевского сельского поселения не раз поднимали вопрос сохранения Глажевской больницы и определения ее профиля. Об остроте обозначенной проблемы говорит и тот факт, что судьба больницы очень бурно обсуждалась и в ходе выборной кампании в органы МСУ, и на первом заседании совета депутатов Глажевского сельского поселения.

Глажевская больница - медицинское учреждение с давней историей и безупречной репутацией. Долгие годы здесь проходили восстановительное лечение больные из Киришского, Кировского, Волховского и Тосненского районов. Больница, славившаяся в свое время современным медицинским оборудованием, физиотерапевтической базой, водолечебницей, сегодня обветшала, так как капитальный ремонт здесь не проводился, и не соответствует ни пожарным, ни санитарным требованиям. Органы пожарного надзора и роспотребнадзора неоднократно выносили предписания об устранении недостатков. Киришский городской суд Ленинградской области дважды принимал решения, обязывающие больницу до 31 декабря 2014 года провести ремонтные работы и устранить санитарные нарушения, а до 31 декабря 2015 года - оснастить здание автоматической пожарной сигнализацией. Все эти работы, безусловно, требуют значительных финансовых затрат.

Выступившие на заседании главный врач Киришской межрайонной больницы Станислав Серафимов, первый заместитель главы администрации Киришского муниципального района Людмила Богданова, и.о. главы администрации Глажевского сельского поселения Петр Крючков, глава Глажевского сельского поселения Марина Аксенова поделились своим видением дальнейшей судьбы больницы. Они были едины во мнении - в Глажевском отделении необходимо сохранить и амбулаторию, и дневной стационар для оказания первичной медицинской помощи трехтысячному населению Глажево. Есть много проблем и прежде всего - кадровая. Администрация Киришской межрайонной больницы и администрация Киришского района ищут пути решения: подбирают кадры, изыскивают возможности обеспечения жильем специалистов.

Высказал свое мнение о судьбе Глажевского отделения Киришской больницы и председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. По его мнению, необходимо на базе трехэтажного здания Глажевской больницы создать современное медико-социальное учреждение, где на первом этаже размещалась бы амбулатория, дневной стационар, оказывающие медицинские услуги населению, на двух других этажах, возможно, разместить дом престарелых (или дом ветеранов) межрайонного значения. Для этого нужно объединить усилия и средства двух комитетов Ленинградской области - по здравоохранению и по социальной защите населения, а при необходимости использовать государственно-частное партнерство. Такой симбиоз, по мнению чиновника, позволит совместить и социальную помощь пожилым людям, и медицинскую, сохранит медицинское учреждение для Глажево и позволит отремонтировать и реконструировать трехэтажное здание на живописном берегу Волхова.

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия») отметил: «Надеюсь, что этот «круглый» стол станет первым шагом на пути сохранения и перепрофилирования Глажевского отделения Киришской межрайонной больницы. Комитету по здравоохранению совместно с комитетом по социальной защите населения Ленинградской области предстоит проработать концепцию создания на базе данной больницы медико-социального учреждения, которое оказывало бы и медицинские услуги населению поселка, и социально-медицинскую помощь пожилым (ветеранам) Киришского и других районов Ленинградской области. В случае утверждения предложенной концепции рекомендовано разработать дорожную карту по ее реализации. Руководителям Киришского муниципального района и Глажевского сельского поселения мы предложили проинформировать население о работе по сохранению и частичному перепрофилированию больницы. Это поможет снять социальную напряженность, вызванную беспокойством граждан за судьбу своей больницы».

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») предложила определить четкие сроки реализации выработанных предложений.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области