понедельник, 25 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подготовка кадров – в центре внимания

25 декабря 2014

Областной парламент объединил усилия с ОАО «Российские железные дороги» и двумя муниципальными районами по развитию системы образования Ленинградской области. Сегодня подписано соглашение о сотрудничестве в реализации «пилотного» проекта, предполагающего укрепление естественно-научной и технической подготовки школьников.

Подписи под документом поставили председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, директор Главного вычислительного центра - филиала ОАО «РЖД» Роман Лыков, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко и глава администрации Подпорожского района Пётр Левин.

Соглашение предусматривает сотрудничество в развитии естественно-научного и технического направлений образовательного процесса в муниципальных учебных заведениях начального общего, основного общего и среднего общего образования в целях профессиональной ориентации обучающихся на выбор профессий и специальностей, использующихся в системе подготовки кадров для ОАО «Российские железные дороги».

Для этого на базе образовательных учреждений предполагается создать компьютерные классы, а также проводить специальные мероприятия: кружки, курсы, конкурсы, дополнительные занятия. При этом Главный вычислительный центр в рамках целевой спонсорской помощи поставляет компьютерное оборудование, обеспечивает организацию экскурсий на предприятия и в учебные заведения ОАО «РЖД». Администрации Лодейнопольского и Подпорожского районов, в свою очередь, обеспечивают использование техники в учебном процессе и направляют педагогов для проведения мероприятий. Общую координацию действий осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области.

В случае положительного эффекта «пилотный» проект может быть распространен в других муниципальных образованиях Ленинградской области.

По мнению спикера областного парламента Сергея Бебенина, профориентационная работа очень важна для самоопределения будущих выпускников. «Чем раньше учащиеся определятся с выбором профессии, тем проще им будет сосредоточить свое внимание на изучении спецпредметов. Любой работодатель должен понимать, что готовить кадровый резерв необходимо начиная со школьной скамьи, и уже на этом этапе формировать заинтересованность потенциальных работников. Кроме того, от качества довузовской подготовки напрямую зависят результаты сдачи Единого госэкзамена. Считаю, что реализация подобного проекта в масштабах региона позволит повысить образовательный уровень наших выпускников», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области