воскресенье, 19 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил работу в 2014 году

30 декабря 2014

Законодательное собрание Ленинградской области завершило свою работу в 2014 году. За этот период было проведено 20 заседаний, рассмотрено свыше 1400 вопросов и 143 проекта областных законов. Депутатами было принято 105 областных законов и 1608 постановлений, в федеральные органы направлено 19 обращений и 14 законодательных инициатив.

Уходящий 2014-й год, год 20-летия становления института российского парламентаризма и год воссоединения России и Крыма, вне всяких сомнений станет одной из самых значимых страниц в истории нашего государства. Новые геополитические и экономические вызовы поставили перед законодательной и исполнительной властью новые задачи, что потребовало от областного парламента в 2014 году большей решительности и оперативности в принятии актуальных законов.

Бюджет и поддержка

Изменяющаяся экономическая и социальная обстановка требовала внесения корректировок в региональный бюджет: в течение 2014 года в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» изменения вносились пять раз. Одновременно велась планомерная и скоординированная работа всех ветвей власти и экспертного сообщества над «бюджетом-2015». В июле внесены изменения в закон «О бюджетном процессе», связанные с проведением публичных слушаний и переходом на государственные программы. В период, предшествующий принятию законопроекта в первом чтении, областным парламентом проводились парламентские слушания, впервые состоялись публичные слушания с приглашением широкого круга общественности. В процессе рассмотрения главного финансового документа Ленобласти от депутатов Заксобрания в комитет финансов поступила 71 поправка и более 100 вопросов. Все они были подробно отработаны в рамках текущей работы, на все вопросы получены письменные разъяснения. В результате закон «Об областном бюджете в Ленинградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» впервые был принят в рекордные сроки уже в первой декаде декабря.

Сергей Бебенин: «Мы сумели организовать бюджетный процесс таким образом, что вся работа проводилась непосредственно в депутатских комиссиях. Это позволило избежать ненужных и бесперспективных дискуссий в ходе заседания Законодательного собрания. Результатом нашей совместной плодотворной, хорошо организованной работы стал финансовый документ, получивший положительную оценку на самом высоком уровне. Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин назвал бюджет Ленинградской области на 2014 год самым сбалансированным среди субъектов СЗФО.

Что касается бюджета-2015, благодаря слаженной и высокопрофессиональной работе всех структур документ получился взвешенным, главное - нам удалось в полном объеме сохранить социальную часть расходов. Трудно предсказать последствия кризисных процессов на макроэкономическом уровне, но, что касается рисков на уровне страны и региона, то мы с ними справимся».

Адекватных мер реагирования потребовала и продекларированная Президентом РФ политика в части поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также улучшения инвестиционного климата региона. Для поддержки малого и среднего предпринимательства уменьшены пределы стоимости патентов - соответствующие изменения внесены в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области». Также были внесены изменения в закон «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области», принят закон «О признании утратившим силу областного закона «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельной категории налогоплательщиков - организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области», поддержан закон «О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков в Ленинградской области», гарантировавший льготное налогообложение для потенциальных инвесторов в северо-восточные районы региона. Внесены актуальные изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Забота о каждом, кто в этом нуждается

Не могли остаться без внимания депутатов и социальные задачи населения Ленинградской области. Приняты законы: «О потребительской корзине в Ленинградской области», «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области», «О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области», «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и другие.

Особое внимание было уделено социально незащищенным категориям граждан. Были увеличены меры социальной поддержки путем внесения изменения в законы «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области»; «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельным государственным полномочием Ленинградской области по выплате компенсации части платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области».

Внесены изменения в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области» и «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области»; «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области» и «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области». Принят закон «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области».

Образование и перспективы

Принятый Законодательным собранием закон «Об образовании в Ленинградской области» законодательно урегулировал основные вопросы государственного управления системы образования региона. В документ было внесено 124 поправки, касающихся в основном полномочий государственных органов власти региона. В результате перечень этих полномочий увеличился почти в 4 раза - с 52 до 200. Все корректировки были подготовлены с учетом предложений Экспертно-консультативного совета при Заксобрании и муниципальных образований, куда законопроект после принятия в первом чтении был направлен для получения экспертной оценки.

Огромное внимание было уделено вопросу стимулирования развития научного потенциала в Ленинградской области. Областным парламентом были проведены конкурсы: молодых специалистов образовательных организаций Ленинградской области «Педагогические надежды», любителей русской словесности, творческий конкурс среди школьников Ленинградской области «Моя Олимпиада», посвященный XXII Олимпийским зимним играм в Сочи, а также региональная олимпиада имени Леонарда Эйлера учителей математики Ленинградской области.

Сергей Бебенин: «Современная Россия нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями, способными к новаторству и нетривиальным решениям. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области прилагают максимум усилий для того, чтобы молодежь получала достойное образование и имела надежные перспективы. Забота и поддержка молодых людей, создания максимальных условий для их самореализации являются важной частью нашей деятельности».

Выборы и будущий год

Этот год стал выборным. Более чем на треть изменился состав органов местного самоуправления.

Сергей Бебенин: «Для меня лично, муниципальные выборы - главное событие уходящего года. Впервые за многие годы в ходе выборов было так мало административных нарушений и жалоб со стороны всех участников процесса. В муниципальные депутатские сообщества пришли новые инициативные люди, которые совместно с опытными депутатами, я уверен, дадут хороший заряд энергии работе на местном уровне.

Мы постарались уйти от исключительно политической окраски выборного процесса. Приоритетами на состоявшихся выборах стали здравомыслие и профессионализм. Мандаты доверия жителей получили самые деятельные, энергичные кандидаты, досконально знающие местные реалии и желающие перемен к лучшему.

Хорошо давать обещания в перспективе «тучных лет», но сегодня нужно отказываться от заведомо невыполнимого популизма, четко соразмеряя намерения и возможности. Это определенное искусство. Но уж если даешь обещание - оно должно быть выполнено».

И все обязательства органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления перед жителями будут обязательно выполнены, особенно перед нашими ветеранами, учитывая, что наступающий год - год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный в Ленинградской области Годом старшего поколения.

Подробная информация на сайте www.lenoblzaks.ru и по тел. (812) 274-57-75
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области