воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Дети войны» получат выплаты к празднику Победы

03 апреля 2015

Сегодня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях был принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» (как принято его называть - закон «О детях войны»).

Напомним, что работа над законом «О детях войны» продолжалась почти пять лет. Областной парламент рассматривал инициативы с мест, законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, Советом депутатов Сланцевского района, Губернатором Ленинградской области. В результате на рассмотрение Законодательному собранию был предложен законопроект, инициаторами которого выступили 24 депутата, представляющие все фракции областного парламента.

Областной закон устанавливает меры социальной поддержки граждан РФ, «являвшихся несовершеннолетними детьми в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающих на территории Ленинградской области не менее пяти лет». Жителям области, подпадающим под эти требования закона, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, но только в том случае, если они не получают других мер социальной поддержки.

В настоящее время в регионе проживают 150 286 граждан, родившихся в указанный период. Правда, только 9 процентов из них (13 373 человека) могут претендовать на выплаты по обсуждаемому закону, так как они не получают других социальных выплат. Принятие законопроекта потребует дополнительного выделения бюджетных средств из областного бюджета.

Согласно поправке, предложенной в закон Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, закон вступает в силу «по истечении 10 дней со дня его официального опубликования».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области