воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Губернатор отчитался перед депутатами

03 апреля 2015

Сегодня в ходе 71-го заседания Законодательного собрания депутаты областного парламента заслушали итоговый отчет Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о результатах деятельности областного Правительства в 2014 году и задали главе региона свои вопросы.

В начале своего выступления Александр Дрозденко уточнил, что построит свой доклад, опираясь не на итоговые цифры, которые, кстати, подтверждают устойчивое и поступательное развитие региона, а акцентирует внимание на тех проблемах, с которыми столкнулся регион в минувшем году, и путях их решения.

По мнению Губернатора, ключевые стратегические и тактические задачи Правительства Ленинградской области заложены в двух ключевых документах, которые в настоящее время планируется объединить в один. Речь идет о «Программе эффективного рубля», предусматривающей изменение подхода к управлению региональной экономикой, и «Программе 12», нацеленной на повышение инвестиционной привлекательности Ленобласти.

Характеризуя экономическое развитие Ленобласти в 2014 году, Александр Дрозденко привел следующие данные. Оборот промышленного производства увеличился на 12,5%, превысив в абсолютном выражении 1,6 трлн рублей. Особенно важно, по мнению губернатора, что наивысшую динамику показали такие отрасли, как строительство (+18,3%), сельское хозяйство (+16,5%), обрабатывающие производства (+15,6%).

«Но есть и тревожные цифры», - отметил Александр Дрозденко. Негативные тенденции в экономике ставят перед регионом новые вызовы. Несмотря на рост номинальной заработной платы на 8,5%, реальная зарплата не выросла, а, если говорить о реальных доходах населения, то они даже сократились. «Эти данные не должны давать нам повода расслабляться. Напротив, мы должны работать с большей самоотдачей», - заявил Губернатор.

Положительным результатом 2014 года Дрозденко счел работу региональных властей с государственными федеральными программами. По его словам, впервые удалось получить поддержку по всем возможным направлениям. Сумма средств, поступивших в областную казну по этим программам, превысила 136,3 млрд рублей. Тем не менее, не всем комитетам удается в полной мере осваивать выделенные средства. Причина - некачественная подготовка проектно-сметной и конкурсной документации.

Александр Дрозденко подчеркнул, что в конце 2014 года областной бюджет остался профицитным. Остаток в 14 млрд рублей, полученный за счет дополнительных доходов, позволил мягко вступить в 2015 год и, в отличие от большинства субъектов Российской Федерации, не допустить секвестирования расходной части казны. Напротив, регион увеличил расходную часть на социальные и инвестиционные статьи. Оправдавшую себя в прошлом году финансовую политику региона Губернатор назвал умеренно консервативной и подчеркнул, что Ленинградская область входит в число субъектов с самым низким уровнем государственного долга. При этом перед комитетом финансов поставлена задача к 2018 году сделать бюджет бездефицитным.

Самой проблемной сферой в Ленинградской области названо здравоохранение. Тем не менее, по словам главы региона, улучшения в 2014 году произошли. В первую очередь, к ним относятся внедрение высокотехнологичной помощи, создание межрегиональных больничных центров и открытие 12 новых травмпунктов в районах Ленобласти. В течение ближайших трех лет намечены капитальные вложения в здравоохранение, например, строительство перинатального центра в Гатчине.

Не меньшее внимание по-прежнему уделялось и будет уделяться развитию образования и социальной защите. Александр Дрозденко заверил, что все, что прописано в «майских указах» Президента РФ Владимира Путина, будет исполнено в полном объеме - детские сады построены в нужном количестве, а школы отремонтированы. Губернатор также пообещал не только сохранить, но и повысить зарплату учителям и работникам бюджетной сферы; отметил, что программа поддержки социально незащищенных граждан проиндексирована и впервые в этом году выплаты получит новая категория льготников - так называемые «дети войны».

Коснувшись вопроса подготовки к празднованию 70-летия со дня Великой Победы, Александр Дрозденко рассказал о проведенной уникальной работе по паспортизации воинских захоронений, а также социальному обследованию всех без исключения категорий участников Великой Отечественной войны, каждый из которых в канун Дня Победы получит необходимую адресную помощь. «9 мая - это старт большой программы поддержки защитников нашей родной земли, свидетелей тех страшных событий», - заявил Губернатор.

Александр Дрозденко отчитался о проведенной работе по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также рассказал о перспективах реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Он подчеркнул, что 47-й регион одним из первых «пошел» на принципиальное изменение системы капитализации средств и непосредственно проведения капремонта домов. Пока приходится сталкиваться с неоднозначной реакцией жителей на новую строку в квитанции об оплате ЖКУ. Теперь задача - показать, что новая система работает.

Говоря о возможных точках роста доходной части бюджета, Губернатор указал на скрытые резервы - доходы от налога на имущество, транспортного и земельного налогов, НДФЛ и так далее. Но и без интенсивного развития предприятий региона не обойтись. «В нашем регионе две трети предприятий - крупные, в то время как всем известно, что основа экономики - малый и средний бизнес», - заявил глава Ленобласти. Александр Дрозденко подчеркнул, что ни в коем случае не допустимо сокращение инвестиционной программы. Также необходимо проводить кластерную политику, выполнить обязательства по налоговым каникулам для бизнеса, обеспечить рынки сбыта региональному производителю и, в конечном итоге, выйти на главную цель - сохранить и развить рынок труда.

«В Ленинградской области сформировался хороший, эффективный тандем органов законодательной и исполнительной власти. Мы сумели найти компромисс, и наши высокие оценки - общая заслуга», - подытожил отчет Александр Дрозденко.

Заслушав отчет главы региона о результатах работы областного Правительства, депутаты задали докладчику свои вопросы. Кроме того, по существу доклада высказались руководители всех четырех фракций, представленных в парламенте 47-го региона. В результате голосования отчет единогласно принят к сведению. Прозвучавшие замечания и предложения будут обобщены и направлены Губернатору.

«Я хотел бы от имени депутатов Законодательного собрания и от себя лично поблагодарить Губернатора, членов Правительства, Администрацию Ленинградской области за совместную конструктивную и плодотворную работу. Мы живем в непростое время, которое требует повышенной ответственности от всех подразделений, компетентности от каждого государственного служащего, прозрачности и открытости всех властных структур, их отчетности перед населением региона», - прокомментировал итоги обсуждения спикер областного парламента Сергей Бебенин.

Ссылки на выступления руководителей фракций Законодательного собрания по отчету Губернатора о результатах деятельности Правительства Ленинградской области в 2014 году:

«Единая Россия»

«Справедливая Россия»

КПРФ

ЛДПР

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области