воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Диалог Губернатора и фракций

03 апреля 2015

Воспользовавшись своим правом задать вопросы Губернатору Александру Дрозденко, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области постарались, используя примеры частных проблем своих округов, затронуть общие для всего региона темы образования, модернизации коммунальной инфраструктуры, тарифов, экологии и финансирования полномочий органов местного самоуправления.

«Единая Россия»

Самой многочисленной фракцией было задано три вопроса. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия») коснулся вопроса обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей с особыми потребностями. Депутат сообщил, что речь идет о детях, у которых сочетается несколько причин для признания их инвалидами.

«Наша комиссия совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области в течение 2014 - первого квартала 2015 годов проводила мониторинг ситуации, связанной с обеспечением таких детей местами в детских садах. Согласно нашей независимой оценке, таких детей в регионе по состоянию на конец прошлого года - 228, а групп для них в целом по области создано только четыре, при этом согласно принятым нормативам в таких группах должны заниматься 6-8 детей. Планирует ли Правительство Ленобласти в ближайшее время организовать работу по созданию таких групп?» - задал вопрос парламентарий.

Александр Дрозденко заявил, что в курсе данной проблемы, которая находится на контроле комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Заместитель председателя комитета Владимир Ярмолик заверил депутатов, что в настоящее время составляется план мероприятий по реализации этого направления. Уже открыта новая группа для таких детей в Гатчине, в ближайшее время планируется организация групп в детских садах Всеволожского района. Дополнительного финансирования для содержания таких групп, по словам чиновника, не нужно, важно решить ряд организационных вопросов. Губернатор предложил профильной депутатской комиссии продолжить мониторинг ситуации с тем, чтобы проследить динамику и вернуться к обсуждению этого вопроса в середине месяца.

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Соколов («Единая Россия») затронул острейшую для жителей Тосненского района проблему реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в районе. По словам депутата, два водовода, которые обеспечивают потребности жителей Тосненского района, находятся в критическом состоянии.

«Хотелось бы прояснить какие меры предпринимаются Правительством Ленинградской области по восстановлению водопроводов, так как от них зависит и развитие промышленных зон и, в первую очередь, индустриального парка в городе Тосно», - подчеркнул депутат. Александр Дрозденко пояснил, что данная водопроводная сеть является собственностью акционерного общества «Ленинградские Областные Коммунальные Системы», в которой, к сожалению, в течение ряда последних лет регулярно менялся менеджмент и даже состав акционеров. «Это привело к тому, что первоначально заявленные планы компании, которые мы согласовали в 2012 году, к 1 января 2015 оказались фактически не выполненными, - пояснил глава региона. - Мы рассматриваем два варианта развития ситуации. Первый - убедить компанию привлечь средства для ремонта этих двух водопроводных ниток (возможно, предусмотрев какие-то гарантии); второй - создать собственное акционерное общество и провести переговоры с акционерами о выкупе части сетей, чтобы самим провести работы по модернизации».

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Василий Кострица («Единая Россия») задал вопрос о дальнейшем реформировании местного самоуправления. В частности, депутат указал, что муниципальные образования первого уровня часто финансово несостоятельны для исполнения тех полномочий, которые отнесены к их компетенции.

«Хочу подчеркнул, что мы последовательно выполняем ту программу, о которой я заявлял в июне 2012 года, - заявил Губернатор. - Я благодарен за поддержку, во-первых, Законодательному собранию Ленинградской области, депутатам Государственной Думы и нашим сенаторам, которые поддержали предложения по реформе местного самоуправления. Я остаюсь убежденным сторонником укрепления муниципальных образований первого уровня по принципу «богатые с бедными, маленькие с большими». Основная задача - это повышение дееспособности муниципальных образований по решению вопросов местного значения». Глава региона еще раз подчеркнул, что одной из самых эффективных и прогрессивных форм развития местного самоуправления считает институт старост, способствующий вовлечению граждан в непосредственный процесс местного самоуправления.

«Справедливая Россия»

Первым от партии «Справедливая Россия» свой вопрос задал Дмитрий Силаев. Парламентарий предварил свое выступление похвалой в адрес регионального правительства, отметив, что депутаты фракции с удовлетворением отмечают положительные тенденции по реализации бюджета и государственных программ 2014 года и уверены, что поступательное движение сохранится и в 2015 году. «Бюджет 2015 года дает нам эту уверенность», - подчеркнул Дмитрий Силаев.

В то же время Дмитрий Силаев выразил общую озабоченность всех депутатов Всеволожского района освоением средств на строительство детских садов в муниципальном образовании, а также перспективами строительства виадука на трассе Санкт-Петербург - пос. им. Свердлова. Александр Дрозденко подчеркнул, что сокращение этих программ не планируется. На стадион и поликлинику выделено дополнительное финансирование, в данный момент с проектировщиками дорабатывается проект виадука, финансирование из федерального бюджета подтверждено.

Вероника Каторгина попросила Губернатора дать оценку эффективности использования земель в Ленинградской области, по сравнению с 2013-2014 годами.

«В нашем регионе имеется несколько категорий земель, которые вызывают большое число вопросов со стороны населения: это земли сельхозназначения и земли лесного фонда. Сегодня введен негласный мораторий на 2015-2017 годы по невключению земель лесного фонда в границы населенных пунктов. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то по-прежнему актуальной остается проблема неиспользования таких земель. В 90-е годы земли сельхозназначения были разделены на паи многочисленным собственникам. Порядка 200-300 тыс. га таких земель сегодня не используется. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается процедура упрощения изъятия земельных участков, и даже принудительный выкуп», - пояснил Александр Дрозденко.

КПРФ

Депутат от фракции КПРФ Валерий Ершов выразил обеспокоенность экологической ситуацией с водой в поселении Малые Колпаны Гатчинского района, а также неприятным запахом, стоящим в Гатчине в микрорайоне Аэродром. «Эта проблема связана с работой ЗАО «Сибросьпереработка», - пояснил депутат.

Александр Дрозденко заявил, что «уже принято решение о выделении из бюджета средств на строительство водопровода в Малых Колпанах, проект до конца марта должен пройти экспертизу. Вопрос по работе предприятия ЗАО «Сибросьпереработка» прокомментировал председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Евгений Андреев. «По этому предприятию была проведена соответствующая экспертиза, в данный момент наложен штраф в размере 180 тыс. рублей. Если будут продолжаться нарушения, комитет будет обращаться в суд и пытаться приостановить деятельность этой организации, которая загрязняет окружающую среду. Ситуация находится на контроле», - заверил чиновник.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ) обратил внимание на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на фоне снижения реальных доходов населения. Депутат поинтересовался, разрабатываются ли меры по сдерживанию роста тарифов. В качестве примера Сергей Бутузов привел ситуацию, сложившуюся в Никольском поселении Подпорожского района.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что в Ленинградской области с 1 января официально тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышены не были. Остается открытым и вопрос планировавшегося ранее повышения тарифов для населения с 1 июля 2015 года. «Комитет по ТЭК и ЖКХ совместно с комитетом по тарифной политике просчитает уровень квартирной платы по каждому поселению региона и сравнит с уровнем среднедушевого дохода по каждому поселению. Там где тарифы покажутся запредельными, мы предложим их заморозить», - заявил Александр Дрозденко.

ЛДПР

Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслав Дюбков поставил перед Губернатором вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. «В 2013 году получили жилье 115 человек, в 2014 году - 23 человека. При этом количество ветеранов, стоящих на учете, возросло с 72 до 94», - акцентировал внимание парламентарий.

Александр Дрозденко обратил внимание депутатов, что финансирование программы обеспечения ветеранов жильем осуществляется из федерального бюджета. Вице-губернатор Юрий Пахомовский заявил, что только за последние два месяца число ветеранов, обратившихся с заявлением об обеспечении жильем, увеличилось. Только за последний месяц - дополнительно 10 человек. Всего на учете находится 92 ветерана, которые должны получить жилье к 9 мая. «Нам для выполнения этих заявок не хватает 25 млн рублей. Регион уже обратился к федеральному Правительству с соответствующим обращением, которое скорее всего будет поддержано», - заверил парламент Юрий Пахомовский.

Алексей Пониматкин попросил прокомментировать действие вступившего в силу закона о поддержке пострадавших дольщиков жилищного строительства. «Сколько всего граждан обратилось за помощью и насколько масштабна эта проблема в Ленинградской области», - задал вопрос депутат.

Александр Дрозденко заверил, что в течение ближайших двух лет эта проблема в Ленобласти будет полностью закрыта. «Наиболее сложная ситуация на сегодня в Гатчине и Шлиссельбурге. Проблема не столько во взаимоотношениях Правительства Ленобласти и потенциальных компаний, готовых взять на себя обязательства по закрытию проблем дольщиков, сколько в самих дольщиках, которые не могут сорганизоваться, - сообщил глава региона. - Чтобы мы начали решать проблемы обманутых дольщиков, необходимо, чтобы они объединились и это их объединение должно принять соответствующие процессуальные решения».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области