воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Дополнительная помощь инвалидам

15 апреля 2015

Сегодня на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике рассмотрен проект областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области».

Законопроект, разработанный комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, предусматривает обеспечение инвалидов дополнительными средствами технической реабилитации, которые не предусмотрены федеральным перечнем. В десяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, такие меры социальной поддержки за счет региональных бюджетов уже предусмотрены.

По данным главного бюро медико-социальной экспертизы, в Ленинградской области в дополнительных средствах технической реабилитации нуждаются 5029 инвалидов, в том числе - 3504 - в спецсредствах для ухода, быта и досуга, 804 - в спецсредствах для ориентирования и общения, 721 - в специальных средствах передвижения. Как сообщил депутатам заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов, в 2014 году около 15 тысяч жителей региона были обеспечены техническими средствами реабилитации. К сожалению, 18 видов средств реабилитации, имеющихся в федеральном списке, не закрывают имеющуюся потребность. Поэтому, с учетом потребности, законопроект определяет дополнительный перечень технических средств реабилитации. Условно они поделены на две группы: первая - средства, стоимостью до 20 тысяч рублей (в этот список входят более 30 видов средств реабилитации), и вторая группа - стоимостью свыше 20 тысяч рублей. Список дорогостоящих средств небольшой - около 7 наименований. Они будут приобретаться, в первую очередь, для детей-инвалидов (таких детей в Ленинградской области - 83), а всего в дорогостоящих технических средствах реабилитации нуждаются около 5 тысяч инвалидов. Предполагается, что закон начнет работать с 1 сентября 2015 года.

Проект закона, в том числе перечень дополнительных средств реабилитации, широко обсуждались с общественными организациями инвалидов.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов поблагодарил представителей правительства, депутатов за то, что в этот непростой период формирования бюджета инициативы общественников, с которыми они выступали в течение 5 лет нашли поддержку. Он отметил, что в технических средствах реабилитации нуждаются, главным образом, инвалиды первой группы, а они получают сегодня пенсию от 10 до 12 тысяч рублей. Значит, согласно определенному в проекте закона заявленному доходу (1,5 величины прожиточного минимума), они не могут претендовать на компенсацию расходов на самостоятельное приобретения технические средства реабилитации.

«Реализация этого закона, по данным комитета по социальной защите населения, потребует около 27 млн. рублей из областного бюджета. Но такой закон необходим, и комиссия поддержала проект закона, рекомендовав Законодательному собранию принять его в первом чтении, - подвел итог обсуждению Александр ПетровЕдиная Россия»). - В рамках второго чтения мы будем инициировать изменение размера заявленного минимального дохода для получения компенсации до 3 величин прожиточного минимума, чтобы люди, чей доход чуть выше 10 тысяч рублей (а их среди инвалидов первой группы большинство) могли претендовать на компенсацию расходов на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области