понедельник, 23 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

«Дитя Поля Славы» Ремко Рейдинга: взгляд изнутри

16 апреля 2015

Вчера вечером состоялось знаменательное событие - был переброшен «мост памяти и дружбы» между Голландией и Россией, между несколькими поколениями ныне живущих граждан казалось бы таких далеких друг от друга государств, таких разных, но объединенных памятью о подвиге советских воинов - героев Второй мировой (а для нас - Великой Отечественной) войны, которые нашли свой последний приют на чужой земле. В резиденции Генерального консула Нидерландов прошла презентация русского перевода книги «Дитя Поля Славы» голландского писателя и журналиста Ремко Рейдинга.

В книге Ремко Рейдинг рассказывает о многолетних поисках родственников красноармейцев, похороненных на Советском Поле Славы в городе Амерсфорт (в Лёсдене). Центральной темой книги стали две истории: одна - солдата Владимира Ботенко, которого считали без вести пропавшим во время Второй мировой войны, но оказалось, что он захоронен на мемориале Советское Поле Славы в Нидерландах; и вторая история - самого автора, который молодым начинающим журналистом взялся за непосильную ношу этого расследования и в корне изменил свою судьбу. Впервые увидев сотни надгробий с высеченными на них пятиконечными звездами и именами на незнакомом русском языке, он задался вопросом, как они оказались за тысячи километров от своей родины, и решил попытаться отыскать родственников 865 советских солдат с «Поля Славы», чтобы сообщить им о судьбе их близких. Казалось бы, это была совершенно невыполнимая задача, поскольку большая часть архивного материала была утеряна во время Второй мировой войны.

В результате кропотливой работы с российскими, голландскими, немецкими архивами автору удалось невероятное: почти 200 семей узнали о судьбе своих без вести пропавших родных. Благодаря поддержке Фонда «Советское Поле Славы», который возглавил Ремко, многие из них совершили поездку в Лёсден, чтобы попрощаться со своими близкими.

Как отмечает сам автор, за 17 лет неустанных поисков и исследований он стал чувствовать себя на Поле Славы как дома. «Это кладбище для меня - всё меньше место скорби и всё больше - источник жизни. Если вначале советские солдаты казались мне безликими мертвецами из далекой страны, то теперь они ожили благодаря фотографиям и рассказам их родственников, которых мне удалось найти. Все они обрели собственное лицо. Я сделал их людьми, такими же, как мы с вами, с собственной историей и судьбой, у которых есть близкие, - говорится в предисловии к русскому изданию. - Сыновья и дочери этих солдат - дети Поля Славы. Пропавший отец - у каждого в судьбе. Всю жизнь ждали они своих отцов, теперь же знают, что случилось с ними».

Убедиться в искренности этих слов можно было на презентации книги. Гостям был показан документальный фильм о Русском «Поле Славы» в Лёсдене, рассказывающий о том, с какими трудностями пришлось столкнуться Ремко Рейдингу в ходе поисков (неправильным написанием имен и фамилий погибших, переездом их семей в другие города и регионы, почти полным отсутствием информации и др.). На встречу приехали родные солдат, чтобы лично сказать спасибо за, без преувеличения, самую важную «находку» в их жизни. Сдержать эмоции в такой момент было невозможно.

В мероприятии принял участие Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, который поделился своими впечатлениями от увиденного. «В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне издание такой книги на русском языке - поистине большой вклад в торжество правды о том трагическом и героическом времени. В Ленинградской области активно работают поисковые отряды, благодаря чему правдивая история войны постепенно восстанавливается, - подчеркнул Сергей Бебенин. - Сегодня мы увидели, что в странах Европы, таких как Нидерланды, понимают, какой дорогой ценой для Советского Союза был побежден фашизм и как важно беречь память, чтобы не допустить его возвращения сегодня. Голландская сторона обратилась к нам за помощью выяснить, есть ли у жителей Ленинградской области родственники, погибшие во время войны на территории Голландии. Мы обязательно распространим информацию в районы и окажем содействие в этой работе».

Спикер сердечно поблагодарил Ремко Рейдинга за дело, которому он посвятил жизнь, и Генерального консула Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Ханса Весселинга за уход за мемориалом и сохранение памяти о подвиге русского воинства, что бесценно для всех граждан России.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области