суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Роща Победы» Законодательного собрания

24 апреля 2015

Всё меньше времени остается до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой святой для всех наших соотечественников даты на территории музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в деревне Марьино Кировского района под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области прошла патриотическая акция «Роща Победы».

Уборка мест воинской славы и мемориалов незадолго до Дня Победы - ежегодная традиция регионального парламента. В этот раз мероприятие собрало более ста человек и прошло в рамках инициативы Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств «Зелёная волна», приуроченной к 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В акции приняли участие депутаты и работники аппарата Законодательного собрания, руководители Кировского района и представители ветеранского движения. Депутатский корпус представляли спикер Сергей Бебенин, вице-спикер Алексей Белоус, председатели постоянных комиссий Сергей Бутузов, Иван Григорьев, Вячеслав Дюбков, Геннадий Жирнов, Галина Куликова, Николай Пустотин, Иван Хабаров, руководители фракций Андрей Лебедев, Александр Перминов, депутаты Дмитрий Ворновских, Павел Воробьев, Валерий Ершов, Вероника Каторгина, Валерия Коваленко, Владимир Орлов, Алексей Пониматкин, Дмитрий Силаев, Георгий Смирнов, Дмитрий Соловьев, Юрий Терентьев.

Перед началом работ состоялся митинг и торжественное открытие акции Законодательного собрания Ленинградской области «Роща Победы».

Председатель областного парламента Сергей Бебенин, выступая перед собравшимися, отметил особую значимость подготовки к празднованию приближающейся юбилейной даты и участия каждого жителя в патриотических мероприятиях. «Наша главная задача - сохранить память о войне и помочь тем, кто еще жив, донести ее. Находясь на кировской земле, где шли ожесточенные бои, где каждая пядь земли полита кровью наших соотечественников и где сегодня столько захоронений и памятников, понимаешь это ещё острее. Время неумолимо, к сожалению, ветераны уходят, с каждым годом всё меньше остается среди нас живых свидетелей тех страшных событий, и надо им помогать», - подчеркнул спикер.

«Очень важно, что в акции принимают участие школьники, ведь всё, что сегодня в регионе делается - в первую очередь, для молодежи, для будущих поколений, - продолжил Сергей Бебенин. - К юбилею Победы уже восстанавливаются многие памятники, выделяются и спонсорские средства. Мы же подкрепляем эту работу законами, начиная от материального содержания и заканчивая увековечиванием памятных дней и праздников, связанных с Великой Отечественной войной. В этом году мы приняли областной закон, в котором зафиксированы такие события, как День партизанской славы, День памяти сожженных деревень и многие другие. Таким образом, теперь на эти цели муниципальные образования могут направлять бюджетные средства».

Глава Кировского района Дмитрий Василенко рассказал о проводимых в районе работах по подготовке к 70-летию Победы. В частности, сообщил, что идет капитальный ремонт памятных мест: проведено электричество на «Невском пятачке», будет сделана подсветка к Рубежному камню, Аллее Памяти и Славы, к отреставрированному в Шлиссельбурге танку Т-34, благоустраиваются мемориалы «Ивановский пятачок» и «Синявинские высоты».

Председатель ветеранской организации Кировского района Людмила Зимнох поздравила всех с наступающим юбилеем Победы, отметив важность таких патриотических акций. «Мы должны проводить праздничные мероприятия не ради галочки, а для души. Молодежи я желаю, участвуя в юбилейных событиях, впитывать в себя всю теплоту, эмоции людей и помнить подвиг, совершенный их дедами. Великий подвиг великого народа никогда не должен быть забыт. Он может быть только повторен, но не в годину войны, а в годину мирного времени», - заключила Людмила Зимнох.

По окончании митинга под звук метронома память павших защитников почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу «Танк». Участники акции высадили 50 берез, произвели уборку мемориала и прилегающей территории. Первые два дерева посадили Сергей Бебенин, Людмила Зимнох и Дмитрий Василенко.

Сергей Бебенин поблагодарил кировчан за помощь в проведении акции «Роща Победы» и объяснил, с чем связан такой формат. «Идею посадки деревьев нам подсказала Валентина Ивановна Матвиенко. Это же хорошо - создание новых парков, аллей. Не зря ведь говорят, что каждый человек в своей жизни должен посадить дерево. Мы откликнулись, уговаривать никого не надо было, ведь это сохранение памяти о войне. Через годы или десятилетия сюда будут приходить дети. Может, даже появится новая традиция, и мы будем ухаживать за «своей» рощей. Есть идея взять шефство над мемориалами, чтобы это была не разовая, а постоянная работа по благоустройству», - сказал парламентарий.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>