суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подписано соглашение с Московской областью

20 мая 2015

Депутаты Ленинградской и Московской областей теперь будут взаимодействовать более тесно. 19 мая подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Московской областной Думой.

Подписи под документом, юридически закрепившим давно сложившиеся между двумя регионами отношения добрососедства и общности, поставили председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин и председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Церемония подписания состоялась в период проведения Дней Ленинградской области в верхней палате парламента - Совете Федерации.

Приветствуя гостей в стенах парламента Подмосковья, Игорь Брынцалов отметил: «Мы давно шли к этому событию, обменивались опытом по различным направлениям деятельности в ходе визитов делегаций. Думаю, соглашение позволит конкретизировать наиболее важные моменты сотрудничества в сфере законотворчества и оперативно доносить информацию о достижениях наших субъектов. Более того, мы сможем консультировать друг друга по ключевым вопросам социально-экономического развития без проведения предварительного мониторинга». По словам спикера, особенно символично, что подписание проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Бебенин, в свою очередь, подчеркнул, что Московская и Ленинградская области - регионы исключительные, наиболее близкие к мегаполисам - Москве и Санкт-Петербургу. «Бесспорно, существует целый пласт общих проблем, таких как транспортное сообщение, развитие инфраструктуры, обеспечение продовольствием, приток дачников, потери бюджета в связи с уплатой НДФЛ и многие другие, и соглашение дает возможность в правовом поле решать такие вопросы, обмениваться ценным практическим опытом. Многие наработки мы уже черпаем у коллег из Подмосковья», - заявил Сергей Бебенин.

Документ предусматривает обмен опытом законотворческой работы; развитие прямых контактов между депутатами, постоянными комитетами и комиссиями; проведение консультаций, конференций и парламентских слушаний; создание совместных рабочих и экспертных групп для подготовки проектов нормативных правовых актов; поддержка законопроектов, разработанных Сторонами, направляемых в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу; обмен опытом проведения мониторинга и совершенствования законодательства.

Напомним, в ноябре 2012 года депутаты Законодательного собрания Ленинградской области впервые посетили Московскую область. В ходе встречи обсуждались вопросы административно-территориального устройства и местного самоуправления, совершенствования бюджетного законодательства, формирования финансовой и налоговой политики, взаимодействия населения с депутатами регионального уровня на примере Московской и Ленинградской областей. Ответный визит состоялся в июле 2013 года, когда делегация Подмосковья с рабочей поездкой находилась в Ленинградской области. Коллеги обменялись опытом межпарламентского взаимодействия, обсудили вопросы законодательной поддержки деятельности мировых судей, миграционной политики, реализации нового закона «О полиции». В декабре 2013 года ленинградские парламентарии принимали участие в праздновании 20-летия Мособлдумы.

Кроме того, спикеры парламентов обоих регионов вместе работают в составе Совета законодателей Российской Федерации.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Использовались фотоматериалы пресс-службы Московской областной Думы