вторник, 25 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии скорректируют порядок предоставления ветеранам выплат на капремонт

22 мая 2015

Депутаты предлагают расширить список ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на получение денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуального жилого дома. Предлагается распространить данное право и на тех граждан, кто является собственниками долей в частных домах.

Законопроект «О внесении изменений в областной закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов» был рекомендован к принятию в первом чтении постоянными комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу и по бюджету и налогам. Инициаторами выступили депутаты Законодательного собрания Саяд Алиев («Единая Россия») и Геннадий Жирнов.

Как пояснили депутаты, областной закон от 13.10.2014 №62-оз предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714. Такие выплаты предоставляются в случае признания межведомственной комиссией жилого помещения ветерана требующим капитального ремонта.

В бюджете Ленобласти на 2015 год на эти цели предусмотрено 45,4 млн рублей для предоставления выплаты 133 ветеранам, чье жилье признано непригодным для проживания. Однако 12 из них не имеют законного права претендовать на ЕДВ, так как нарушают ряд положений закона №62-оз: являются собственниками индивидуального жилого дома менее пяти лет в результате перехода права собственности по наследству; являются собственниками доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом; индивидуальный жилой дом принадлежит на праве собственности (долевой собственности) супруге (супругу) ветерана.

Разработанные депутатами поправки к закону призваны устранить эту несправедливость. Дополнительные расходы, по словам парламентариев, не превысят 2,8 млн рублей. Помимо уравнивания в правах ветеранов - собственников долей в жилых помещениях с полноправными владельцами, законодательная инициатива предусматривает, что размер единовременной денежной выплаты определяется пропорционально доле гражданина в праве собственности, но не менее 167 500 рублей. В случае, если ветеран является единственным собственников и самостоятельно ведет домашнее хозяйство, выплата составит 287 000 рублей; если совместно с ветераном проживают его жена и дети - выплата составит 335 000 рублей.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области