понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Добрые дела делают добрые города

22 мая 2015

На заседании Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области говорили об особенностях организации благотворительных акций и о том, как НКО могут получить финансовую поддержку. От лица областного парламента участников совещания приветствовали вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия») и депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Заседание открылось презентацией Межрегиональной благотворительной общественной организации «Центр Развития Некоммерческих Организаций». По словам представителя организации Ксении Чупровой, это содружество некоммерческих организаций из разных городов России. Речь идет о сборе целевых средств на решение определенных социальных задач посредством благотворительных акций и флешмобов. «Это донорские акции, благотворительные спортивные мероприятия и концерты, акции по раздаче бездомных животных, продажа изделий, сделанных своими руками, установка ящиков для пожертвований и многое другое. Такие мероприятия проводятся при поддержке торговых сетей и муниципалитетов. При этом, организовать такие акции под силу не только в крупных городах, но и районных центрах», - подчеркнула Ксения Чупрова.

Об опыте реализации проекта «Добрый город» в Ленинградской области на примере города Тосно рассказала председатель РОО «Центр женских инициатив» Ирина Княжева. По ее словам, организация уже имеет удачный опыт сбора средств для адресной помощи семьям с детьми-инвалидами, поддержке «грудничков», от которых отказались родители и так далее, но при этом взаимодействие с торговыми сетями затруднено. Также Ирина Княжева ответила на вопросы коллег о документальном сопровождении и прозрачности процесса передачи благотворительных средств или товаров конечному адресату.

Алексей Белоус призвал представителей некоммерческих организации теснее сотрудничать и искать опору у местных властей. «В регионе прошли выборы в муниципальные советы. Сегодня сформирован работоспособный депутатский корпус, который всегда с радостью окажет поддержку таким инициативам, необходимо лишь «увязать» планы», - посоветовал вице-спикер.

О системе проведения конкурса проектов социально ориентированных НКО региона в 2015 году участникам встречи рассказала представитель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Мария Чернецкая, подробно остановившись на критериях отбора проектов и основных замечаниях, которые возникли у конкурсной комиссии уже на текущем этапе. Представители некоммерческих организаций высказали ряд замечаний к конкурсу. В первую очередь, речь идет о недостаточно прозрачных критериях выбора победителя и излишней бюрократии, с которой сталкиваются организации при подаче документов на конкурс.

Председатель Совета некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области Александр Холодов предложил провести «круглый» стол с теми НКО, которым не удалось победить в конкурсах и получить грантовую поддержку с тем, чтобы провести «работу над ошибками». Депутат Валерия Коваленко также высказала идею о целесообразности проведения выездных заседаний Совета в районах Ленобласти, так как далеко не все заинтересованные представители организаций готовы приезжать для участия в заседаниях в Санкт-Петербург.

Алексей Белоус предложил Совету сформировать повестку из десяти первоочередных вопросов и поочередно прорабатывать каждый, а для вовлечения в заседания большего числа представителей НКО, вице-спикер предложил использовать площадку Заксобрания Ленобласти для проведения видеоконференции.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области