вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Награждены победители областного поэтического конкурса «Заветная лира»

27 мая 2015

26 мая 2015 года в актовом зале Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина прошла церемония награждения победителей традиционного регионального творческого конкурса «Заветная лира», который ежегодно проходит при поддержке Законодательного собрания Ленинградской области.

Поэтический конкурс «Заветная лира» проводится целях сохранения и поддержки русского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации и укрепления его позиций в мировом сообществе. Участие в конкурсе приняли школьники образовательных организаций общего и дополнительного образования, студенты образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Одна из главных задач конкурса - привлечение молодых жителей Ленинградской области к поэтическому творчеству: конкурсанты направляли стихотворения собственного сочинения, выбирая общественно значимую тему, в частности: победа Советской армии в Великой Отечественной войне, блокада Ленинграда, тема родного края.

Более 140 учащихся и студентов проявили талант стихосложения, из них жюри выбрало 9 победителей. Авторы лучших работ были приглашены на церемонию награждения: со сцены ребята зачитали свои произведения. Лучшие работы участников конкурса включены в сборник «Заветная лира», который был опубликован в типографии университета и в качестве памятного приза подарен победителям и участникам конкурса.

В церемонии награждения победителей принял участие председатель постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Владимир Цой («Единая Россия»), который подчеркнул, что в стенах Ленинградского областного университета русской словесности уделяется особое внимание, несмотря на широкий спектр специальностей, подготовку по которым осуществляет вуз. «Уровень участников конкурса традиционно высок, не случайно некоторые ребята впоследствии поступают на филологический факультет Ленинградского областного университета, - добавил Владимир Цой. - Учитывая далеко не лучший уровень письменной и устной речи в обществе в целом, необходимо ориентироваться на такие предметные области в системе образования, как русский язык и стихосложение, привлекать внимание общества к литературе и чтению».

Информация подготовлена консультантом постоянной комиссии по образованию и науке Дарьей Киселевой