пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «О наставниках» принят

29 мая 2015

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в третьем чтении проект областного закона «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области».

Закон, инициированный Губернатором и прокурором Ленинградской области, устанавливает дополнительные гарантии по социальной адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области. Согласно закону, «лицам, находившимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили пребывание в данной организации, в возрасте до 23 лет, в том числе лица в возрасте от 16 до 18 лет, которым не назначен попечитель».

Постинтернатное сопровождение предусматривает содействие выпускнику в получении дальнейшего образования, в трудоустройстве, в защите и реализации его прав и законных интересов. Наставником может стать дееспособный гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Ленинградской области, достигший 30-летнего возраста, имеющий среднее общее образования и, что важно, - прошедший подготовку по программе сопровождения выпускников.

Договором о постинтернатном сопровождении, заключаемым между наставником, воспитанником и органом опеки, предусматриваются права и обязанности сторон, меры, направленные на социальную адаптацию выпускника. Наставнику, заключившему договор, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 1 тысяча рублей за сопровождение каждого выпускника.

Орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Ленинградской области, будет координировать и контролировать постинтернатное сопровождение, заключать договоры, проводить мониторинг и оценивать эффективность деятельности наставников.

В настоящее время на территории Ленинградской области функционируют 12 детских домов и 22 школы-интерната. Ежегодно из этих учреждений выпускается более 150 воспитанников, 70 процентов из них - дети-сироты.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области