суббота, 20 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента установили требования к содержанию домашних животных

29 мая 2015

Хозяев домашних животных обяжут регистрировать и «чипировать» своих любимцев. Такие нормы содержит принятый сегодня региональным парламентом во втором и третьем чтениях закон «О содержании домашних животных и обращении с домашними животными на территории Ленинградской области».

Законопроект внесен на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР областного собрания. Предваряя голосование парламентариев, лидер фракции Андрей Лебедев обратился к депутатам Государственной Думы РФ - Николаю Кузьмину и Светлане Журовой - с просьбой инициировать разработку федерального закона, регулирующего вопросы содержания домашних животных.

«При установлении общих требований при обращении с животными главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан, - подчеркнул Андрей Лебедев. - Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью соседям, а также имуществу других граждан».

Разработанный депутатами закон устанавливает основные понятия и определения, регламентирует требования к собственникам животных, содержанию, выгулу, перевозке, защите и умерщвлению домашних животных и так далее.

Как пояснил один из инициаторов законопроекта Вячеслав Дюбков (ЛДПР), основными задачами законопроекта являются также установление общих требований при обращении с животными, защита животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели.

Кроме того, подчеркнул депутат, органы местного самоуправления будут обязаны организовывать специальные места для выгулов домашних животных.

Также документ устанавливает обязательную регистрацию собак, кошек и лошадей, а также добровольную регистрацию всех остальных животных и ведение реестра зарегистрированных животных, при условии введения животному электронного носителя информации (микрочипа) с записанными персональными данными собственника.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области