суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Калининграде прошло заседание комитета ПАСЗР по вопросам АПК

05 июня 2015

Сегодня на базе Калининградской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам агропромышленного комплекса.

Мероприятие объединило парламентариев законодательных собраний Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областей, Республики Карелия и города Санкт-Петербурга.

Парламент Ленинградской области представлял председатель комитета ПАСЗР по аграрным вопросам, заместитель председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания 47-го региона Александр Трафимов, который вел заседание.

Председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин выступил докладчиком по вопросу «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года №369 в части уточнения отдельных признаков неиспользования земельных участков земель сельскохозяйственного назначения (в размере более 50% площади земельного участка), у которых отсутствуют конкретные процентные показатели». Калининградская областная Дума предлагает подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу рассмотрения возможности внесения изменений в вышеуказанное постановление в целях выявления неиспользуемых и нерационально используемых земель сельскохозназначения для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот.

По итогам обсуждения было решено принять информацию к сведению и рекомендовать Калининградской областной Думе подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в 369-ое Постановление федерального Правительства.

Александр Трафимов выступил по вопросам разработки типовой программы субъекта Северо-Западного федерального округа по борьбе с борщевиком Сосновского; совершенствования законодательства в сфере земельных отношений для упрощения изъятия неиспользуемых и мало используемых земель с целью их вовлечения в оборот земель сельхозназначения эффективными собственниками; обеспечения перевода сельхозтоваропроизводителей, фермеров и других малых форм хозяйствования на тарифы по электроэнергии и газу, действующие для сельского населения. Также глава постоянного комитета проинформировал коллег о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Ленинградской области в условиях импортозамещения.

Кроме того, по инициативе Законодательного собрания Ленинградской области члены комитета обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2013 годы», а также вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Помимо вышеупомянутых, поддержаны предложения ленинградских парламентариев по уточнению ФЗ № 123-ФЗ от 3 августа 1995 года «О племенном животноводстве» в части возможности осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, в том числе ведущими деятельность без образования юридического лица, заниматься племенным животноводством.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по материалам Калининградской областной Думы