воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Эстония – Россия: наведение мостов

05 июня 2015

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области прошла встреча депутатов областного парламента с представителями специальной комиссии по надзору за государственным бюджетом Рийгикогу - высшего представительного и законодательного органа власти Эстонской Республики. В центре внимания были перспективы строительства нового моста через реку Нарва и увеличение грузо- и пассажиропотока между двумя странами.

Ленинградскую область представляли председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслав Дюбков (ЛДПР), депутаты Владимир Рыбальченко, Саяд Алиев (оба - «Единая Россия»), а также сотрудники профильных ведомств Правительства.

Открывая встречу, Иван Григорьев поприветствовал гостей, поздравил с победой на прошедших в марте выборах в Рийгикогу и выразил надежду, что все решения, которые будут в дальнейшем приниматься в диалоге России и Эстонии, будут опираться на взаимные интересы двух страны.

Иван Григорьев рассказал, что Ленинградская область входит в число наиболее быстро развивающихся российских регионов. Поступательно наращивает обороты сельское хозяйство - сегодня Ленобласть полностью обеспечивает себя и даже Северо-Запад по ключевым продовольственным показателям, широко представлена на рынке Санкт-Петербурга, по итогам 2014 года наибольший рост (28%) зафиксирован по такой позиции как рыболовство. Высоки темпы в строительной отрасли, увеличиваются объемы грузоперевалки в портах Усть-Луга, Приморск, Высоцк. Депутат подчеркнул, что Ленобласть связывают традиционно добрососедские отношения с сопредельными государствами - Эстонией и Финляндией, которые регион намерен развивать и впредь.

Председатель специальной комиссии по надзору за государственным бюджетом Рийгикогу Михаил Стальнухин поблагодарил российских коллег за готовность к сотрудничеству и организацию встречи. Спикер подробно рассказал о работе комиссии, подчеркнув, что она является единственной в эстонском парламенте, проводящей заседания в режиме прямой трансляции в сети Интернет. Далее Михаил Стальнухин обозначил основную цель визита эстонской делегации - выяснить мнение российских коллег о перспективах строительства нового моста через реку Нарва.

Иван Григорьев выразил желание к тесному сотрудничеству с эстонской стороной в решении этого вопроса, отметив, однако, серьезное снижение грузооборота между двумя странами, а также тот факт, что вне зависимости от устремлений парламентариев обеих сторон вопрос строительства такого объекта может быть решен только на межгосударственном уровне. Михаил Стальнухин рассказал о трех вариантах финансирования такого глобального строительства, в числе которых и выделение софинансирования со стороны Евросоюза.

Депутат Заксобрания Владимир Рыбальченко выразил согласие с коммерческими перспективами строительства второго моста через реку Нарва, и в то же время поддержал коллегу по фракции. «Мы - соседи и обречены на взаимное сотрудничество и торговлю, но реализация такого проекта - вопрос не сегодняшнего дня», - заявил депутат.

Также стороны обсудили взаимное сотрудничество в части охраны окружающей среды и взаимодействие в вопросах экологической безопасности.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области