вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О перспективах развития Ленобласти – в разговоре с экспертами

11 июня 2015

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание Экспертно-консультативного совета. Парламентарии и руководители высших учебных заведений обсудили вопросы развития сельского хозяйства и формирования бюджета Ленинградской области.

От депутатского корпуса в работе совета приняли участие вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия»), Вячеслав Дюбков (ЛДПР) и Галина Куликова («Справедливая Россия»), руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин, а также Вероника Каторгина, Валерия Коваленко (обе - «Справедливая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР).

С информацией об опыте и перспективах развития агропромышленного комплекса Ленинградской области в условиях импортозамещения выступила первый заместитель председателя регионального комитета по АПК Екатерина Пшенникова. Докладчик подробно осветила результаты работы аграрной отрасли по основным направлениям сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметив, что необходимость импортозамещения в условиях санкций рассматривается как дополнительный благоприятный стимул для наращивания объемов производства. «Главная задача сейчас - воспользоваться сложившейся на рынке ситуацией и максимально занять освободившиеся ниши сельхозпродукцией местного производства. Агропромышленный комплекс Ленобласти в полной мере способен предоставить качественную продукцию потребителю», - подчеркнула Екатерина Пшенникова.

Благодаря системной господдержке (в 2014 году - 7,5 млрд рублей) отрасль стабильно развивается, прирастая с каждым годом. По уровню поддержки из регионального бюджета Ленобласть занимает 4-е место в России. Учитывая то, что 47-й регион полностью обеспечивает потребности населения по основным продуктам питания, ставится задача увеличения объемов производства, расширения линейки продуктов и выхода на межрегиональные продовольственные рынки. При этом область уверенно держит лидерство в Российской Федерации по производству яиц, мяса птицы, надою на одну фуражную корову, занимает 3-е место по выращиванию форели, а также 7-е место по производству молока. По картофелю и овощам уровень самообеспеченности региона в прошлом году составил 163% и 125% соответственно. Решена проблема импортозамещения в животноводстве и птицеводстве. Есть большие перспективы в развитии молочного и племенного животноводства. Серьезную роль в АПК Ленобласти играют малые формы хозяйствования играют: они производят четверть всей продукции, в основном это картофель и овощи. На сегодняшний день в регионе во всех хозяйствах уже началась кормозаготовительная кампания.

Отдельно Екатерина Пшенникова остановилась на развитии перспективных направлений и вводе новых предприятий. Так, объем производства овощей защищенного грунта в тепличных комплексах сегодня составляет 22 тыс тонн, в 2015 году планируется ввод трех новых тепличных комплексов: во Всеволожском районе («Пальмира» и «Премьер») и выход на проектную мощность комплекса «Круглый год» в Бокситогорском районе. Развиваются направления цветоводства (25% рынка России), производства шампиньонов (15% рынка России), многие хозяйства серьезно занимаются производством топинамбура, садовой малины, голубики и др.

Вместе с тем, актуальной остается проблема подготовки кадров для села. Несмотря на большую профориентационную работу среди школьников и студентов, далеко не все проинформированы о возможностях, созданных в регионе для молодых специалистов (предоставление жилья, подъемные, возмещение затрат на прохождение практики и обучение и др.). Представители высшей школы рекомендовали усилить информационную составляющую, создавая имидж профессии через СМИ, проводя различные пиар-акции для молодежи.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин, курирующий деятельность Экспертно-консультативного совета от регионального парламента, рассказал о возможностях и перспективах бюджета Ленинградской области. Депутат подробно остановился на особенностях формирования и основных параметрах областной казны на текущий год и плановый период 2016-2017 годов, структуре налоговых и неналоговых доходов. Сообщил, что в регионе действует 16 государственных программ, расходы по которым составляют 93% бюджета, при этом бюджет является социально направленным, поскольку основной объем средств аккумулируется в госпрограммах «Современное образование», «Развитие здравоохранения» и «Соцподдержка отдельных категорий граждан». Беспрецедентные дотации на реализацию полномочий выделяются из региональной казны в бюджеты муниципальных образований.

«2014-й год Ленинградская область закончила не только без дефицита, но даже с небольшим профицитом. Таким образом удалось подготовить «подушку безопасности» на этот год. Сегодня, несмотря на сложную экономическую обстановку, не снижены расходы ни по одному направлению, регион в полной мере исполняет социальные обязательства перед населением и развивает экономическую составляющую», - отметил Николай Пустотин. Среди проблем парламентарий выделил недостаточно эффективное расходование бюджетных средств в части реализации государственных программ и добавил, что на ближайшем заседании областного парламента планируется внести изменения в бюджет-2015.

Также был рассмотрен ряд организационных вопросов, касающихся, в частности, прекращения полномочий действующего председателя Экспертно-консультативного совета Андрея Селиховкина. От имени депутатов Николай Пустотин поблагодарил Андрея Витимовича за большую совместную работу, высокий профессионализм и конструктивное взаимодействие с Заксобранием и учебными заведениями Петербурга и Ленобласти.

Решением Совета новым председателем избран ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурного университета Евгений Рыбнов. Кроме того, вручены удостоверения руководителям вузов, недавно включенным в состав Совета: ректору Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александру Евменову и ректору Санкт-Петербургского университета управления и экономики Олегу Смешко.

Также заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус поздравил с 75-летним юбилеем заведующего кафедрой «Химия твердого тела» Химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Мурина, входящего в состав Экспертно-консультативного совета с момента его создания.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области