понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть приняла делегацию провинции Гуандун

11 июня 2015

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области прошла встреча депутатов областного парламента и делегации Народного Собрания провинции Гуандун КНР. На повестку дня было вынесено два главных вопроса - региональное законодательство в сфере энергетики и система поддержки и контроля деятельности НКО.

В совещании приняли участие вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Жирнов и депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), а также представители профильных комитетов Правительства Ленобласти.

С приветственным словом к делегатам из Китая обратился вице-спикер Законодательного собрания Алексей Белоус, подчеркнув, что ленинградские парламентарии рады визиту представителей Китая - одного из основных партнеров Российской Федерации. Депутат рассказал гостям о структуре органов государственного управления в России, обозначив основные компетенции властей регионального уровня.

Руководитель китайской делегации, член Постоянного Комитета Народного Собрания провинции Гуандун Чжан Юйхан рассказал, что эта провинция - одна из наиболее экономически развитых в Китае с населением порядка 100 млн человек. В связи с интенсивными темпами развития одним из важнейших вопросов стало законодательное регулирование энергетической отрасли и организация защиты объектов электроэнергетики. Особенно гостей интересовало урегулирование взаимных интересов региона и собственников той земли, где планируется строительство энергетической инфраструктуры.

Геннадий Жирнов рассказал гостям, что законодательство Российской Федерации не содержит никаких норм по ценообразованию для таких земель, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Земля может быть выкуплена у собственника, или же ему может быть предложен аналогичный участок в другом месте. Алексей Белоус добавил, что изучал вопрос строительства электросетей в КНР и увидел большое число схожих проблем и путей их решения.

Подробно о поддержке некоммерческих организаций в Ленинградской области делегатам рассказала секретарь Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленинградской области Валерия Коваленко. Эта поддержка осуществляется на всех уровнях власти, и недавно были подведены итоги конкурса грантов на реализацию социально ориентированных проектов. Общая сумма поддержки составила 8 млн рублей. Ее получили 20 НКО региона. В августе будет проведен еще один конкурс с «призовым фондом» в 10 млн рублей.

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Татьяна Толстова добавила, что парламент Ленобласти проводит планомерную и системную работу с общественными организациями с целью создания единой площадки для диалога всех политических партий, общественных организаций и граждан, в рамках которой можно обсудить любые актуальные проблемы региона.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области