суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти появятся свои семеноводческие центры

17 июня 2015

Депутаты постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области поддержали законодательную инициативу парламента Краснодарского края по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания условий для развития племенного животноводства и семеноводства.

Согласно документу предлагается законодательно утвердить требование по ведению государственных реестров хозяйств, занимающихся племенным животноводством и семеноводством. Если работа по учету организаций по племенному животноводству уже ведется Минсельхозом, то реестр производителей элитных семян на сегодняшний день отсутствует. Вместе с тем, производство семян элиты сельскохозяйственных растений имеет огромное значение: за счет их использования можно увеличить урожай более чем на 25 процентов, а с применением гибридных семян - на все 100 процентов.

Законопроект призван упорядочить процедуру ведения Государственного реестра, а также вопросы перепрофилирования деятельности хозяйств, включенных в реестры, или их ликвидации, основанием для чего может служить только правовой акт Правительства Российской Федерации. Депутаты согласились с мнением профильного комитета, что в условиях наличия целевой поддержки на элитное семеноводство и необходимости импортозамещения инициатива своевременна и актуальна. Как известно, значительную часть российского рынка семян занимают семена неизвестного происхождения с непроверенными посевными качествами (контрафакт), до 80 процентов рынка принадлежит иностранным компаниям, а это создает угрозу продовольственной безопасности нашей страны. 

Председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров («Единая Россия») просил уточнить информацию по развитию семеноводства в Ленинградской области. Как сообщила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Екатерина Пшенникова,  по этому направлению регион полностью зависим от импорта. В связи со сложившейся ситуацией принято решение о внесении изменений в госпрограмму и строительстве семеноводческих центров на базе существующих хозяйств. «Планируется создать отдельные центры по семенам овощных культур, картофеля и многолетних трав. Есть новые виды поддержки из федерального бюджета, в частности, по возмещению затрат на строительство семеноводческих центров. Комитетом ведется активная работа по подбору предприятий для организации на их базе семеноводческих центров», - сказала Екатерина Пшенникова.

Кроме того, было отмечено, что в областной бюджет поступили федеральные средства по возмещению части затрат на племенное дело и молоко, которые в конце недели планируется направить на счета предприятий.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области