понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Региону нужны законы о сельском туризме и о борьбе с борщевиком

22 июня 2015

В ходе выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области депутаты обсудили вопросы развития сельского туризма и ознакомились с передовым опытом работы фермерских хозяйств Волосовского района.

В работе комиссии под руководством Ивана Хабарова приняли участие депутаты Татьяна Бездетко, Олег Коваль, Александр Трафимов (все - «Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»), представители областных комитетов по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, по культуре, по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, администрации Волосовского района и входящих в него поселений, а также руководители фермерских хозяйств.

Обсуждение темы сельского туризма проходило на примере трех успешных крестьянских (фермерских) хозяйств, участников программы развития семейных животноводческих ферм 2015 года. Сегодня многие фермеры 47-го региона всерьез занимаются развитием бизнеса - создают на базе своих хозяйств туристические центры. Это энтузиасты своего дела, которые не только занимаются вопросами производства сельхозпродукции, но и строят гостевые дома, создавая условия для приема туристов. Существенную поддержку фермеры получают из регионального бюджета, благодаря участию в различных программах, реализуемых комитетом по АПК Ленинградской области. Гости посетили животноводческую ферму Абакара Тинамагомедова в деревне Летошицы, ферму по разведению африканского клариевого сома Риммы Петровой в поселке Беседа, а также уникальное в своем роде хозяйство «Приют Белоснежки» в деревне Шадырицы - контактный зоопарк, где представлены редкие и дикие животные. Питомцы здесь находятся не в клетках, а на свободном выгуле, их можно кормить, трогать и гладить. Для детей и взрослых хозяева, Геннадий и Ирина Натёкины, сами проводят экскурсии и корпоративные мероприятия.

Участники выезда задавали фермерам вопросы, выслушивали их предложения, рассказывали о возможностях получения дополнительной финансовой поддержки на реализацию тех или иных проектов. Такое открытое общение позволило более четко обозначить проблемы и сложности, которые тормозят развитие этого интереснейшего и экономически выгодного для региона направления. Как выяснилось, главная проблема - отсутствие законодательной базы. «Дело в том, что на федеральном уровне вообще отсутствует понятие сельского туризма, он выпал из поля зрения, что совершенно неправильно, - заметил председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров. - Это весьма перспективная отрасль, причем наиболее активно развиваться она должна именно на базе фермерских хозяйств, малых животноводческих ферм или природных массивов, куда люди могут приехать с семьей, остановиться на несколько дней и питаться экологически чистой продукцией местного производства».

Уничтожить борщевик поможет закон

Другой болезненной проблемой как фермеров, так и сельского хозяйства в целом, давно стал борщевик. «На территории Большеврудского сельского поселения насчитывается 3100 га борщевика, а средства на борьбу с ним выделяются такие, что и десятой части не уничтожить, - посетовал Алексей Музалёв, глава администрации поселения. - Тем не менее, на эти средства многие муниципальные земли удалось привести в порядок, активно обрабатывают борщевик сельхозпредприятия».

Депутаты областного парламента уверены, что справиться с борщевиком можно, только приняв соответствующий закон. «Областная программа - это капля в море. Нужен областной закон, чтобы каждый собственник земли знал, что он должен делать и за что несет ответственность», - считает Иван Хабаров. По словам депутата Александра Трафимова, включение борщевика в реестр сорных растений - вопрос времени. «Проблему надо решать в нескольких направлениях: с одной стороны, увеличивать финансовую поддержку, с другой стороны, предусмотреть ответственность юридических и физических лиц. Необходимо принять закон о борьбе с борщевиком на региональном уровне и предусмотреть штрафные санкции для тех собственников, которые его не уничтожают».

Областные парламентарии давно занимаются проработкой вопроса борьбы с борщевиком. Так, на прошедшем недавно в Калининграде заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России коллеги поддержали инициативу областных парламентариев, касающуюся разработки типовой программы субъекта Северо-Западного федерального округа по борьбе с борщевиком Сосновского. Еще ранее депутаты Законодательного собрания области приняли обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу о необходимости разработки федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Российской Федерации.

Депутаты вновь займутся законом о сельском туризме

По окончании осмотра фермерских хозяйств на базе Беседского сельскохозяйственного техникума состоялось заседание постоянной комиссии по АПК. Областные парламентарии совместно с представителями профильных комитетов Правительства 47-го региона обсудили ситуацию с сельским туризмом и возможные пути решения для его развития.

Главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елена Тихомирова акцентировала внимание участников встречи на значимости сельского туризма и вкладе малых форм хозяйствования в его развитие. Среди преимуществ сельского туризма - создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, развитие сельской инфраструктуры, ремонт дороги, улучшение транспортного сообщения, решение вопросов водоснабжения, уборки мусора, развитие малого бизнеса и в целом повышение благосостояния жителей.

Со своей стороны, областной комитет по АПК предоставляет субсидии в виде гранта для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм, а также малых птицеводческих ферм. Только за четыре последних года субсидии получили 143 участника (91 начинающий фермер и 52 семейных животноводческих фермы). Например, ряд успешных фермерских хозяйств находится в Тосненском районе: здесь открыта пони-ферма, известно и хозяйство Сергея Маланичева - эко-туризм с лесными тропами, прогулками на лошадях, рыбалкой, русской баней по-черному. Успел завоевать популярность открытый год назад в Гатчинском районе мини-зоопарк «Ранчо «Золотая подкова», где по соседству с представителями животного мира располагаются зеленые лужайки с батутами, детские игровые комплексы. Кроме того, в Ленинградской области набирают популярность и такие услуги, как иппотерапия, полеты на параплане, лечебный сон на пчелах и другие интересные начинания. Специалист комитета отметила, что сельскохозяйственные товаропроизводители могут получать все существующие виды господдержки. В числе проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, - отсутствие правовой основы для регистрации построенных на своих землях гостевых домов, рекламы, а также отсутствия законодательства об агротуризме.

Финансовую поддержку в развитии сельского туризма оказывает и комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Это субсидии на приобретение технических средств, мебели, бытовой техники, благоустройство территории и другие мероприятия в размере 80 процентов от затраченных средств, но не более 1 млн рублей. За два последних года возможностью получить эти субсидии воспользовались 20 предпринимателей, в том числе пять крестьянских (фермерских) хозяйств. Они освоили средства в размере 17 млн рублей. Кроме того, увеличена сумма стартовой субсидии для организации предпринимательской деятельности с 300 до 500 тысяч рублей, предоставляются субсидии на лизинг и кредиты, а также на получение международных и российских сертификатов и участие в выставочных мероприятиях. Свои возможности есть в сфере народно-художественных промыслов: выделяются средства на возмещение средств, затраченных на материалы.

Главный специалист сектора перспективных видов туризма департамента по туризму комитета по культуре Екатерина Бочарова поблагодарила Законодательное собрание за внимание к сельскому туризму. Под шефством комитета по культуре на территории Ленинградской области проводятся Школы сельского туризма - циклы обучающих семинаров, а также разработан проект стандарта «Сельский гостевой дом», который определил минимальные требования к размещению в них гостей. Для продвижения данного вида туризма оказывается рекламно-информационная поддержка.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо разработать проект закона о развитии сельского туризма. Он определит понятийный аппарат и государственный стандарт на услуги сельского туризма. Это позволит оказывать таким предприятиям дополнительную финансовую поддержку. По мнению Татьяны Бездетко, «сельский туризм должен быть поставлен на поток, чтобы он приносил доход. Для работы в этом направлении необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон».

Как рассказал председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, подобный проект закона уже был разработан два года назад, но тогда его принятие не увенчалось успехом. Теперь к этому вопросу областные парламентарии вернутся вновь. Для этого будет создана рабочая группа, принять проект закона «О развитии сельского туризма в Ленинградской области» депутаты планируют в этом созыве, при необходимости готовы выйти с инициативой по совершенствованию федерального законодательства.

Кроме того, осенью совместно с Общественной палатой Ленинградской области решено провести заседание «круглого» стола на тему сельского туризма. Председатель комиссии по АПК, предпринимательству и экологии Общественной палаты Галина Беликова озвучила предложения палаты, которые были поддержаны. Главное, с точки зрения экспертов, - найти инициативных людей на местах, которые занимались бы организационными вопросами сельского туризма.

Также участники встречи пришли к выводу, что в районных администрациях необходимо вводить ставку специалиста по туризму, который бы владел информацией и доносил ее до населения. На сегодня только в Выборгском районе есть такая должность.

Фотогалерея 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области