среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалы обсудили проблему борьбы с несанкционированными свалками

22 июня 2015

Вопросы экологической безопасности, обращения и утилизации твердых бытовых отходов, а также применения на практике федеральных законов, регулирующих эту сферу, обсудили участники выездного занятия Муниципальной школы для депутатов представительных органов муниципальных образований Ленинградской области. В совещании, прошедшем на гатчинской земле, приняли участие представители 15 районов региона.

Визит начался с посещения полигона твердых бытовых отходов в поселке Новый Свет. Это одно из передовых предприятий Ленинградской области по утилизации бытовых отходов. Новаторством является организация на территории полигона станции активной дегазации полигона с электростанцией на свалочном газе. Как пояснили специалисты, это коммерческий проект, реализующийся за счет зарубежных инвестиций. Станция представляет собой блочно-модульное оборудование с современными автоматизированными системами управления. В задачах станции - дегазация полигона и сбор так называемого свалочного газа, образующегося в результате разложения бытовых отходов. Из этого газа вырабатывается электроэнергия, которая передается в магистральные сети ОАО «Ленэнерго».

Далее Муниципальная школа продолжила работу в формате совещания. Участников приветствовали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ), а также глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин и исполнительный директор Совета муниципальных образований Ленинградской области Александра Бондарь.

Юрий Соколов подчеркнул эффективность проведения выездных занятий Муниципальной школы, которые взаимно обогащают участников, способствуют установлению партнерских связей между представителями органов МСУ и профильных комитетов Правительства Ленобласти. Андрей Ильин акцентировал внимание на том, что тема утилизации бытовых отходов и борьба с несанкционированными свалками - общая для всех, особенно учитывая тот факт, что в летний период население Ленобласти увеличивается за счет отдыхающих дачников. Сергей Бутузов заявил, что наибольшее число обращений в постоянную комиссию Заксобрания связано именно с этой проблемой. Депутат выразил уверенность, что решить ее можно было бы с привлечением бизнес-сообщества, если суметь заинтересовать их в этом, создать привлекательные условия.

С докладами «Новое в федеральном законодательстве по вопросам обращения с отходами на территории Ленинградской области» и «Вопросы утилизации твердых бытовых отходов на территории Ленинградской области» выступил начальник отдела по работе с отходами по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Валерий Хабаров.

«Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти по осуществлению регионального государственного экологического надзора переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного надзора на землях лесного фонда и федерального государственного пожарного надзора в лесах», - разъяснил участникам совещания Валерий Хабаров. Он сообщил, что только с начала 2015 года с целью выявления несанкционированных мест размещения отходов в территориальных границах муниципальных образований, на землях из состава лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и в полосах отвода автомобильных дорог комитетом проведено 318 контрольно-надзорных мероприятий, в результате проведения которых выявлено и взято на контроль 1185 несанкционированных свалок. Ликвидировано уже 213. При этом Валерий Хабаров подчеркнул, что контроль и уборка этих свалок возлагается на муниципальные образования.

Эти доклады вызвали живую дискуссию участников совещания. Задавались вопросы как и какими силами, на какие средства убирать несанкционированные свалки, как организовать контроль и, главное, как оформить протокол и доказать в суде вину гражданина, высыпавшего мусор в неположенном месте. Валерий Хабаров заявил, что в действующем федеральном законодательстве еще много «пробелов», но уже с начала года в области начнет работу региональный оператор, ответственный за сбор, вывоз и утилизацию мусора.

О примере успешной практики работы в сфере обращения с отходами в частном секторе рассказал директор компании «Эко-Точка» Евгений Крылов - организация заключает договоры с жителями на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Большинство представителей муниципальных образований заинтересовались опытом.

С информацией о работе по профилактике и предупреждению образования несанкционированных свалок отходов производства и потребления и административной ответственности за это выступил председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев. О роли общественных организаций и успешном опыте раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге рассказала координатор движения «Мусора. Больше. Нет» Яна Лесковец. Она предложила участникам совещания проводить тематические уроки в школах, устанавливать партнерские отношения с компаниями, занимающимися приемом и переработкой стеклянной и пластиковой тары, проводить экологические акции.

Подводя итоги Муниципальной школы, Сергей Бутузов призвал представителей муниципальных образований активнее вносить предложения по изменению законодательства в профильную комиссию. Александра Бондарь добавила, что каждый этап применения на практике федерального законодательства должен быть проработан. «Сломать старое легко, построить новое сложно, а завалить всю область мусором можно за неделю. Мы должны согласовывать каждое действие и учить друг друга положительному опыту», - заявила Александра Бондарь.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области