понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: присвоение Гатчине звания «Города воинской славы» укрепляет патриотизм

22 июня 2015

Сегодня Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в торжественной церемонии вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы», прошедшей в Кремле.

«Присвоение звания «Город воинской славы» уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей. Сегодня почётные грамоты вручаются Грозному, Феодосии, Петрозаводску, Старой Руссе и Гатчине. Защитники этих городов внесли огромный вклад в приближение Победы над нацизмом», - подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Это большое событие для региона, на территории которого в дни Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Не случайно Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отметил, что «наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов». Главное, чтобы уроки истории усваивало подрастающее поколение, об этом мы сегодня заботимся, и этому способствует присвоение Гатчине звания «Города воинской славы», - считает спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Особое мужество защитники Гатчины проявили в августе-сентябре 1941 года, на три недели остановив немецких захватчиков. Это позволило завершить строительство Пулковской оборонительной линии и сдержать попытки врага прорваться к Ленинграду. В сентябре 1941 года после кровопролитных боёв в Гатчину вошли гитлеровцы, но жители города не сдавались: в Красногвардейске - так тогда назывался город - были сформированы партизанские и подпольные отряды, они бесстрашно боролись за Родину», - перечислил знаковые в истории войны даты Владимир Путин.

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении городу этого звания. В 2012 году число городов воинской славы дошло до 40, в 2015-м - до 45. В Ленинградской области расположены 4 города воинской славы - Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина.

Напомним, в Указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Елена Иванова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания

Использованы фотографии с сайта Президента России http://www.kremlin.ru/