суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили перспективы создания в области реабилитационных центров

25 июня 2015

Опыт организации в Ленинградской области реабилитационных центров стал главной темой выездного заседания постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания, прошедшего сегодня в Гатчине на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Маяк» завода «Буревестник». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, органов МСУ, представители государственной и частной медицины.

Инициатором обсуждения этой темы стал депутат Законодательного собрания области Андрей Попов (КПРФ). Он отметил, что в 47-м регионе реализован ряд проектов по организации отделений реабилитации и реабилитационных центров на базе многопрофильный стационаров, но на сегодняшний день этого явно недостаточно и не покрывает всех потребностей в реабилитационных мероприятиях. «Практически не реализована возможность третьего этапа реабилитации на базе амбулаторных отделений, после выписки пациента из стационара. Очень интересен опыт проведения реабилитационных мероприятий спортивно-оздоровительных комплексов, созданных на базе промышленных предприятий области, в частности, заслуживает внимания опыт работы реабилитационного центра «Здоровье» на базе СОК «Маяк» завода «Буревестник», - считает Андрей Попов. По мнению парламентария, следует изучить опыт создания данного центра и возможности открытия аналогичных центров в других округах Ленинградской области.

С приветственным словом перед участниками комиссии выступил глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. «Завод «Буревестник» является одним из крупнейших предприятий Гатчины, здесь всегда уделяется большое внимание физической культуре, здоровью, отдыху работников. Население Гатчинского района насчитывает 246,5 тысяч человек, многие жители пользуются услугами комплекса «Маяк». Привлечение данного комплекса к системе оказания медицинской помощи для реабилитации населения Ленинградской области будет способствовать улучшению качества здравоохранения района и региона в целом, когда центр заработает на полную мощность с уже имеющимся уникальным оборудованием», - заключил Андрей Ильин.

Подробно о реабилитационных лечебных центрах, работающих в Гатчинском районе, рассказали представители государственных и коммерческих медицинских организаций. Так, главный врач ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница» Владимир Иванов рассказал о проводимой на протяжении нескольких лет работе по строительству нового крупного реабилитационного центра в Коммунаре на базе городской больницы, который будет рассчитан на 200 койко-мест и ориентирован на работу с жителями преимущественно южных районов области.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») отметил, что «расходы на оказание медицинских услуг по реабилитационной терапии заложены в бюджетах комитета по здравоохранению Ленобласти и территориального фонда обязательного медицинского страхования, но, к сожалению, на плановый 2016 и 2017 годов увеличения этих расходов не планируется».

Заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры Ленинградской областной клинической больницы Марина Прыгова подчеркнула, что требуется уделять большее внимание амбулаторно-поликлиническому лечению населения, а также медицинской реабилитации.

По мнению начальника отдела организации медицинской помощи, взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Константина Харитоненко, амбулаторная помощь сегодня приоритетна. «Развитие первичной медико-санитарной помощи - самое главное. Также в числе приоритетов государственной политики здравоохранения должно быть взаимодействие государственных медицинских организаций и частного бизнеса, как в случае с СОК «Маяк». Такие инициативы всегда поддерживаются», - добавил Константин Харитоненко.

Итоги работы комиссии подвел её председатель Александр Петров («Единая Россия»). Депутат подчеркнул, что была затронута очень важная тема. «В области реабилитации работает крайне мало специалистов, - заявил парламентарий. - По результатам обсуждения было принято решение рекомендовать комитету по здравоохранению региона более активно взаимодействовать со всеми участниками рынка данных услуг и совместно выработать методические рекомендации по реабилитации. Также было принято решение рассмотреть данный вопрос на одной из ближайших коллегий по здравоохранению и на коллегии главных врачей региона».

Также для гостей была организована увлекательная экскурсия по спортивно-оздоровительному комплексу «Маяк», продемонстрированы имеющиеся в центре последние достижения медицины, среди которых соляная пещера, оборудование для прессотерапии, вакуумной терапии и лечебной физкультуры на воде, бассейн и виброэлектромассаж.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области